Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 82 гостей онлайн
Новости

Фоторепортаж Сергея Милицкого с творческого вечера Вильгельма Михайловского

 

Фотовыставка памяти Тонино Гуэрры

            Редакция «Литературной газеты» и Объединение «Фотоцентр»

Союза журналистов России представляют фотографии Галины ИЛЛАРИОНОВОЙ

       в проекте «В каждом уходе – возвращенье!»(памяти Тонино Гуэрры)

   Демонстрируемые на фотовыставке работы не профессионального фотографа Галины Илларионовой, в течение многих лет близко знакомой с итальянским поэтом, сценаристом, художником Тонино Гуэррой и его женой Лорой, представят преимущественно обыденные моменты жизни великого итальянца и друга России.
  Фотоработы ранее не публиковались, автор не имела даже намерения их выставлять. Фотоснимки делались как бы для семейного альбома. Я рад, что восемь лет назад предложил Галине купить хороший фотоаппарат и воспользоваться возможностью снимать Мастера, который позировал и снимался очень неохотно, оберегая, видимо, внутренний мир и личную ауру. Но Галине он позволял себя снимать репортажно. Иногда даже говорил, где и как он хотел бы сняться. Так что соавтором ряда снимков (в одном-двух случаях и автором) является он сам.
   Когда Гуэрры не стало, я предложил Галине сделать фотовыставку, на что она не сразу согласилась. Но, думаю, поступила правильно, решив в итоге показать людям свои снимки после ухода Тонино, увековечивая его в простых ситуациях, без постановки и протокола. В чём их особая ценность.
   На них предстают Тонино Гуэрра, его жена и друг Элеонора, некоторые его и их общие друзья (среди которых, например, Микельанджело Антониони), просто добрые знакомые, иногда политики, как Романо Проди, и обычные, неизвестные люди. Съёмки велись в Италии и России, а также в Грузии, Армении (эти страны были особенно дороги Гуэрре, поскольку связаны с именем его друга Сергея Параджанова), в Португалии…
   Чаще всего на снимках обыденный, не пафосный Гуэрра, каким он, впрочем, не был никогда, даже в моменты, когда принято вести себя соответствующим образом, например, при вручении орденов и премий. Он был Поэтом и Мыслителем, имел особый дар, вернее, многочисленные творческие дары, которые сошли к нему с небес, но всегда оставался земным человеком, который очень любил жизнь, людей, поэтому так много успел и так долго прожил. И будет к нам возвращаться и возвращаться…

Владимир СУХОМЛИНОВ, обозреватель «Литературной газеты»


  Контакты «Фотоцентра»: тел.(495)691-86-02;  (495)690-41-88

  E-mail: fotoexpo@yandex.ru

  Сайт: www.foto-expo.ru

 

Фотовыставка Фотоцентра в Индо-Китае

Распечатка экспозиции фотовыставки «От Москвы до самых до окраин», подготовленная Объединением «Фотоцентр» для Российского центра науки и культуры в Ханое (Вьетнам),  была передана Государственному педагогическому университету в г. Хошимине. 16 ноября во время проведения там мероприятий в рамках Международного фестиваля русского языка, российского образования и культуры России. Выставка размещена в Центре «Русский мир» этого университета. Открывая выставку, русист РЦНК провела для студентов тематическую беседу  о России.

Эта же выставка была открыта  в РЦНК в г. Ханое 19 декабря.

15 декабря сотрудники РЦНК выезжали в Мьянму для проведения мероприятий в рамках Фестиваля. Фотовыставка (на диске) передана Посольству РФ в Мьянме и в готовом виде копии Государственному университету г. Янгон. Также для студентов, изучающих русский язык в этом университете, будет проведено культурологическое мероприятие, во время которого фотографии будут демонстрироваться на экран в виде слайдов и на этой основе студентам расскажут о географии, природе и климате России, об обычаях,  традициях и жизни народов страны.

Вся информация о проведении выставок  в обобщенном виде будет размещена на сайте Россотрудничества после 20 декабря.    

 

Выставка "Русс Пресс Фото"

Выставка организована культурным проектом «Русс Пресс Фото» при поддержке Департамента культуры правительства Москвы, Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, МВО «Столица», Союза журналистов России, объединения «Фотоцентр».

В экспозиции будет представлено 450 фотографий знаменитых российских фоторепортеров, ставших призерами конкурса World Press Photo за 55 лет его существования.

Место проведения: «Рабочий и колхозница»
Начало: 07.01.2012
Окончание: 14.02.2012
Адрес: пр-т Мира, д. 123б (ст. м. «ВДНХ»)
График работы: вт–вс с 10:00 до 20:00 (касса до 19:30), пн — вых.; билеты 20–80 руб.




 

Выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью»



Организатор: Галерея классической фотографии при поддержке Посольства Италии и Итальянского Института Культуры в Москве

Cо 2 декабря 2011 по 24 января 2012 в Галерее классической фотографии пройдет ретроспективная выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью». В экспозиции будут представлены более 150 самых значимых работ мастера, большая часть которых впервые выставляется в России.


Элио Чиол – один из патриархов фотоискусства, его работы своеобразный гимн Италии и итальянцам. Более шестидесяти лет он снимает одни и те же места и по-прежнему верен черно-белой пленке. «Представленный в работах Чиола окружающий мир – это, прежде всего, воплощение красоты и гармонии. Будь то родная земля или населяющие ее люди, величественная архитектура или причудливые ландшафты, для Чиола это все точка отсчета и точка возвращения одновременно. Яркие образы послевоенной Италии, играющие дети, спешащие на мессу монахи, соборы и здания в его фотографиях постепенно перерождаются во всеобъемлющий образ Матери-земли, перемежающей пашню с виноградниками и рощами олив, и олицетворяющей многообразием форм всю полноту бытия», – комментирует один из кураторов выставки Марк Коберт.

Съемки в сердце францисканского богопочитания – города Ассизи сочетают выразительные портреты и жанровые сцены, а в геометрических построениях пейзажей Перуджи, человек если и присутствует, то лишь для ощущения масштаба окружающего пейзажа. Изображения естественного ландшафта и древних построек представляют мир в равновесии и демонстрируют уважение к прошлому. Известный американский критик Наоми Розенблюм так отзывалась о его творчестве: «Особая позиция, с которой фотограф видит ландшафт, его регуляция света и ритма формы, выбор черно-белой фотографии в то время, когда многие предпочитают цвет, – вот те элементы, которые передают чувство спокойствия и красоты в его работах».

За 65 лет фотографической карьеры Элио Чиол провел более 100 персональных и участвовал еще в 120 групповых выставках. Его фотографиями проиллюстрировано более 200 книг. Работы Элио Чиола представлены в собраниях Музея Метрополитен в Нью-Йорке, Международного музея фотографии в Рочестере, Музее Виктории и Альберта, Институте Искусств Чикаго, Художественного музея Принстонского университета и десятках других по всему миру.

Выставка входит в официальный план мероприятий и завершает Год итальянской культуры в России. Открытие выставки посетят сам мэтр Элио Чиол и Посол Италии в России г-н Антонио Дзанарди Ланди.

Адрес Галереи Классической Фотографии: Москва, Саввинская набережная, д.23, к.1
Время работы выставки: 2 декабря 2011 – 24 января 2012 с 12:00 до 21:00 (понедельник, вторник – выходные дни).
Дополнительная информация: Евгения Шипунова, тел.: +7 926 542 3353, е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Галерея классической фотографии – крупнейшее музейно-выставочное пространство, специализирующееся исключительно на фотографии. Три выставочных зала, пять фотолабораторий, музей стариной оптики, лекторий, магазин и кафе суммарной площадью более 1500 кв.м., расположенные в новом здании на Саввинской набережной. Галерея представляет зарубежных классиков фотографии и отечественных авторов, преимущественно работающих в традиционных техниках и жанрах.  

 


Страница 10 из 11