Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 33 гостей онлайн
Новости

Выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью»



Организатор: Галерея классической фотографии при поддержке Посольства Италии и Итальянского Института Культуры в Москве

Cо 2 декабря 2011 по 24 января 2012 в Галерее классической фотографии пройдет ретроспективная выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью». В экспозиции будут представлены более 150 самых значимых работ мастера, большая часть которых впервые выставляется в России.


Элио Чиол – один из патриархов фотоискусства, его работы своеобразный гимн Италии и итальянцам. Более шестидесяти лет он снимает одни и те же места и по-прежнему верен черно-белой пленке. «Представленный в работах Чиола окружающий мир – это, прежде всего, воплощение красоты и гармонии. Будь то родная земля или населяющие ее люди, величественная архитектура или причудливые ландшафты, для Чиола это все точка отсчета и точка возвращения одновременно. Яркие образы послевоенной Италии, играющие дети, спешащие на мессу монахи, соборы и здания в его фотографиях постепенно перерождаются во всеобъемлющий образ Матери-земли, перемежающей пашню с виноградниками и рощами олив, и олицетворяющей многообразием форм всю полноту бытия», – комментирует один из кураторов выставки Марк Коберт.

Съемки в сердце францисканского богопочитания – города Ассизи сочетают выразительные портреты и жанровые сцены, а в геометрических построениях пейзажей Перуджи, человек если и присутствует, то лишь для ощущения масштаба окружающего пейзажа. Изображения естественного ландшафта и древних построек представляют мир в равновесии и демонстрируют уважение к прошлому. Известный американский критик Наоми Розенблюм так отзывалась о его творчестве: «Особая позиция, с которой фотограф видит ландшафт, его регуляция света и ритма формы, выбор черно-белой фотографии в то время, когда многие предпочитают цвет, – вот те элементы, которые передают чувство спокойствия и красоты в его работах».

За 65 лет фотографической карьеры Элио Чиол провел более 100 персональных и участвовал еще в 120 групповых выставках. Его фотографиями проиллюстрировано более 200 книг. Работы Элио Чиола представлены в собраниях Музея Метрополитен в Нью-Йорке, Международного музея фотографии в Рочестере, Музее Виктории и Альберта, Институте Искусств Чикаго, Художественного музея Принстонского университета и десятках других по всему миру.

Выставка входит в официальный план мероприятий и завершает Год итальянской культуры в России. Открытие выставки посетят сам мэтр Элио Чиол и Посол Италии в России г-н Антонио Дзанарди Ланди.

Адрес Галереи Классической Фотографии: Москва, Саввинская набережная, д.23, к.1
Время работы выставки: 2 декабря 2011 – 24 января 2012 с 12:00 до 21:00 (понедельник, вторник – выходные дни).
Дополнительная информация: Евгения Шипунова, тел.: +7 926 542 3353, е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Галерея классической фотографии – крупнейшее музейно-выставочное пространство, специализирующееся исключительно на фотографии. Три выставочных зала, пять фотолабораторий, музей стариной оптики, лекторий, магазин и кафе суммарной площадью более 1500 кв.м., расположенные в новом здании на Саввинской набережной. Галерея представляет зарубежных классиков фотографии и отечественных авторов, преимущественно работающих в традиционных техниках и жанрах.  

 

Завершила работу 16-я Санкт-Петербургская фотоярмарка, которую организует и проводит ВЦ «Реал».

На снимке Светланы Котиной момент открытия Фотоярмарки.


Справа –директор Фотоярмарки А.Е. Васильев, в центре – генеральный директор Объединения «Фотоцентр» В.И. Никифоров.

Все годы ее существования Объединение «Фотоцентр» является соорганизатором этого традиционного мероприятия, ставшего, пожалуй, самым главным фотографическим событием года на берегах Невы, в Центральном выставочном зале города (Манеже). Основное участие «Фотоцентра» заключается в разработке и подготовке выставочной программы в рамках ярмарки.
В этом году в дни работы «Санкт-Петербургской фотоярмарки» (20-23 октября) были представлены новинки фототехники и оборудования, обширная программа семинаров, мастер-классов, сеансов показательной съемки, выставок, конкурсов. Особенно надо отметить премьерные фотовыставочные проекты: «Парад фотоклубов СНГ», «Язык тела политиков», конкурс «Лучший русский блог».
«Парад фотоклубов СНГ» - новая форма подачи творчества фотолюбителей. Фотоклубы, их объединяющие, по-прежнему составляют костяк любительского фотосообщества. География участников весьма обширна: Тюмень, Петропавловск-Камчатский, Норильск и Новороссийск, Адыгея (Майкоп), Чернигов, Херсон и т.д.
«Язык тела политиков» - в основе экспозиции работы Александра Астафьева («Московский комсомолец») и Анатолия Жданова («Комсомольская правда»), которые входят в, так называемый, «Кремлевский пул». Отобранные для выставки снимки (тот самый пресловутый «соседний кадр»), одновременно сочетающей в себе документальность и творческую свободу фотографов, имеющих доступ к vip «телам», но показывающих руководителей государств не протокольно, а с особенностями их характеров, со своей мимикой и жестами, что позволяет глубже раскрыть их личности.
«Лучший русский фотоблог» объединил всех русскоговорящих блогеров, увлеченных фотографией. В конкурсе приняло участие более 500 фотоблогов. Впервые фотоблогеры вышли в реальный мир с семинарской программой и демонстрацией лучших работ.
Много было интересного и полезного за 4 дня работы на стендах ярмарки, общения и контактов. Фотоярмарку посетили десятки тысяч петербуржцев, прямо или косвенно связанных с искусством светописи, которым сегодня увлекаются миллионы.

 

Фотовыставочный проект "От Москвы до самых до окраин" в Российских центрах науки и культуры в Коломбо (Шри-Ланка) и Ханое (Вьетнам)

По договоренности дирекции «Фотоцентра» с руководством Российских центров науки и культуры в Коломбо (Шри-Ланка) и Ханое (Вьетнам) осуществлен фотовыставочный проект «От Москвы до самых до окраин». По согласованной концепции была подобрана коллекция, в которую вошло более 140 работ российских фотомастеров, как молодых, так и хорошо известных. Среди них: Юрий Кавер, Алексей Васильев, Анатолий Жданов, Алексей Нагаев и др.
Выставочная  фотоподборка стала своеобразным фотокалейдоскопом, в котором можно увидеть выборочные яркие картинки российской жизни от столицы до дальних восточных рубежей.
Здесь: Москва с высоты птичьего полета, православные церкви и монастыри, снятые из поднебесья (по-своему уникальные фото Алексей Нагаева); удивительно лиричные пейзажи Алексей Васильева; поэтика русской природы и фольклорные жанровые оценки на снимках Юрия Кавера. Жанр политического портрета представлен неформальными кадрами Президента России Дмитрий Медведева и Премьера Владимира Путина фотокорреспондента «Комсомольской правды», фотографа «президентского пула» Анатолия Жданова. Поскольку Россия в основном северная страна в фотоэкспозиции преобладают зимние пейзажи. И, в первую очередь, из самых дальних восточных регионов, каковыми являются Чукотка и Камчатка.
Если выставка выполнит лишь маленькую часть задачи  познавательного, этнографического характера и даст хотя бы эскизное представление о жизни в России, небольшую толику экзотических впечатлений от соприкосновения с этой жизнью, станет стимулом для дальнейшего интереса к России, то можно сказать, что ее культурно – просветительная миссия выполнена.

Предлагаем несколько снимков с открытия выставки в Российском центре науки и культуры в Коломбо.

1. Генеральный директор «Фотоцентра» В.И. Никифоров разрезает вернисажную ленточку;

2. По местной традиции начало дела нужно сопроводить зажжением лампадок в ритуальном святильнике. Справа посол России в Шри-Ланке и Мальдивской республике В.П. Михайлов, 3-й справа директор РЦНК А.А. Ахметов;

3. Посол России в Шри-Ланке и Мальдивской республике В.П. Михайлов с супругой осматривают выставкe;

4. Первые посетители.



В Российском культурном центре в Ханое (Вьетнам) фотовыставка «От Москвы до самых до окраин» откроется в декабре и будет работать в течение 2-3 месяцев. А пока несколько фото из выставочной подборки размещены на стенде Посольства Российской Федерации в Ханое.

 

Фотовыставки Анатолия Жданова в Коломне и в Великом Новгороде

В Великом Новгороде экспонируется фотовыставка Анатолия Жданова «Президент», посвященная Президенту РФ Д.А.Медведеву.

Выставка организована Объединением «Фотоцентр» Союза журналистов и проводится  Комитетом по культуре Администрации Великого Новгорода.

В Коломне в течении ноября экспонировалась фотовыставка Анатолия Жданова «Просто Путин». Выставка организована и проведена Объединением «Фотоцентр» Союза журналистов и Комитетом по культуре администрации городского округа Коломна.

 

Релакс-шоу фотохудожника Игоря Германа «Богемный район Иерусалима Емин Моше ночью» (4 декабря 2010 года в 19.30)

4 декабря 2010 года в 19.30

Релакс-шоу фотохудожника Игоря Германа

«Богемный район Иерусалима Емин Моше ночью» с комментариями автора.

Район Емин Моше, или изначально – Мишкенот Шеананим (Небесные жилища) – первый еврейский квартал, построенный в 1860 году вне стен Старого Города и представлявший из себя два длинных дома. В 1891 году он был достроен Моше Монтефиоре: крупный еврейский британский финансист, общественный деятель и филантроп XIX века, построил там красивые дома и знаменитую мельницу, в которой теперь находится музей его имени, а район назван в честь его жены Юдит, которая являлась его правой рукой, отсюда и название – Емин (правая) Моше. В те времена там было очень опасно жить – частые набеги всевозможных грабителей и разбойников делали жизнь обитателей этого района невыносимой. Но по библейскому пророчеству, это место должно было стать очень мирным и спокойным, отсюда и название – Небесные жилища. После Шестидневной войны, когда эта часть Иерусалима перешла под юрисдикцию молодого еврейского государства, так и произошло. По сей день район, находящийся рядом с центром Иерусалима, хранит свою неповторимую атмосферу и красоту, является очень престижным и богемным – там живут художники и музыканты, артисты и другие деятели искусств.

Фотографировать там – одно удовольствие. Тишина и покой, очаровательный вид на стены Старого Города, головокружительный запах цветов, соперничающий с изысканными духами, роща мексиканских агав, экзотическая мельница, музыкальный центр, где проходят камерные концерты классической музыки, фонтан с бронзовыми львами – всё это делает серию снимков настолько романтическими и приятными, что после просмотра возникает ощущение, что побывал в райском уголке.

Игорь Герман, на протяжении многих лет фотографировавший Иерусалим, выделил коллекцию снимков района Емин Моше, и создал из неё прекрасное релакс-шоу, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

 


Страница 14 из 15