Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 60 гостей онлайн
Новости

Фотовыставка памяти Тонино Гуэрры

            Редакция «Литературной газеты» и Объединение «Фотоцентр»

Союза журналистов России представляют фотографии Галины ИЛЛАРИОНОВОЙ

       в проекте «В каждом уходе – возвращенье!»(памяти Тонино Гуэрры)

   Демонстрируемые на фотовыставке работы не профессионального фотографа Галины Илларионовой, в течение многих лет близко знакомой с итальянским поэтом, сценаристом, художником Тонино Гуэррой и его женой Лорой, представят преимущественно обыденные моменты жизни великого итальянца и друга России.
  Фотоработы ранее не публиковались, автор не имела даже намерения их выставлять. Фотоснимки делались как бы для семейного альбома. Я рад, что восемь лет назад предложил Галине купить хороший фотоаппарат и воспользоваться возможностью снимать Мастера, который позировал и снимался очень неохотно, оберегая, видимо, внутренний мир и личную ауру. Но Галине он позволял себя снимать репортажно. Иногда даже говорил, где и как он хотел бы сняться. Так что соавтором ряда снимков (в одном-двух случаях и автором) является он сам.
   Когда Гуэрры не стало, я предложил Галине сделать фотовыставку, на что она не сразу согласилась. Но, думаю, поступила правильно, решив в итоге показать людям свои снимки после ухода Тонино, увековечивая его в простых ситуациях, без постановки и протокола. В чём их особая ценность.
   На них предстают Тонино Гуэрра, его жена и друг Элеонора, некоторые его и их общие друзья (среди которых, например, Микельанджело Антониони), просто добрые знакомые, иногда политики, как Романо Проди, и обычные, неизвестные люди. Съёмки велись в Италии и России, а также в Грузии, Армении (эти страны были особенно дороги Гуэрре, поскольку связаны с именем его друга Сергея Параджанова), в Португалии…
   Чаще всего на снимках обыденный, не пафосный Гуэрра, каким он, впрочем, не был никогда, даже в моменты, когда принято вести себя соответствующим образом, например, при вручении орденов и премий. Он был Поэтом и Мыслителем, имел особый дар, вернее, многочисленные творческие дары, которые сошли к нему с небес, но всегда оставался земным человеком, который очень любил жизнь, людей, поэтому так много успел и так долго прожил. И будет к нам возвращаться и возвращаться…

Владимир СУХОМЛИНОВ, обозреватель «Литературной газеты»


  Контакты «Фотоцентра»: тел.(495)691-86-02;  (495)690-41-88

  E-mail: fotoexpo@yandex.ru

  Сайт: www.foto-expo.ru

 

Фотовыставка Фотоцентра в Индо-Китае

Распечатка экспозиции фотовыставки «От Москвы до самых до окраин», подготовленная Объединением «Фотоцентр» для Российского центра науки и культуры в Ханое (Вьетнам),  была передана Государственному педагогическому университету в г. Хошимине. 16 ноября во время проведения там мероприятий в рамках Международного фестиваля русского языка, российского образования и культуры России. Выставка размещена в Центре «Русский мир» этого университета. Открывая выставку, русист РЦНК провела для студентов тематическую беседу  о России.

Эта же выставка была открыта  в РЦНК в г. Ханое 19 декабря.

15 декабря сотрудники РЦНК выезжали в Мьянму для проведения мероприятий в рамках Фестиваля. Фотовыставка (на диске) передана Посольству РФ в Мьянме и в готовом виде копии Государственному университету г. Янгон. Также для студентов, изучающих русский язык в этом университете, будет проведено культурологическое мероприятие, во время которого фотографии будут демонстрироваться на экран в виде слайдов и на этой основе студентам расскажут о географии, природе и климате России, об обычаях,  традициях и жизни народов страны.

Вся информация о проведении выставок  в обобщенном виде будет размещена на сайте Россотрудничества после 20 декабря.    

 

Выставка "Русс Пресс Фото"

Выставка организована культурным проектом «Русс Пресс Фото» при поддержке Департамента культуры правительства Москвы, Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, МВО «Столица», Союза журналистов России, объединения «Фотоцентр».

В экспозиции будет представлено 450 фотографий знаменитых российских фоторепортеров, ставших призерами конкурса World Press Photo за 55 лет его существования.

Место проведения: «Рабочий и колхозница»
Начало: 07.01.2012
Окончание: 14.02.2012
Адрес: пр-т Мира, д. 123б (ст. м. «ВДНХ»)
График работы: вт–вс с 10:00 до 20:00 (касса до 19:30), пн — вых.; билеты 20–80 руб.




 

Выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью»



Организатор: Галерея классической фотографии при поддержке Посольства Италии и Итальянского Института Культуры в Москве

Cо 2 декабря 2011 по 24 января 2012 в Галерее классической фотографии пройдет ретроспективная выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью». В экспозиции будут представлены более 150 самых значимых работ мастера, большая часть которых впервые выставляется в России.


Элио Чиол – один из патриархов фотоискусства, его работы своеобразный гимн Италии и итальянцам. Более шестидесяти лет он снимает одни и те же места и по-прежнему верен черно-белой пленке. «Представленный в работах Чиола окружающий мир – это, прежде всего, воплощение красоты и гармонии. Будь то родная земля или населяющие ее люди, величественная архитектура или причудливые ландшафты, для Чиола это все точка отсчета и точка возвращения одновременно. Яркие образы послевоенной Италии, играющие дети, спешащие на мессу монахи, соборы и здания в его фотографиях постепенно перерождаются во всеобъемлющий образ Матери-земли, перемежающей пашню с виноградниками и рощами олив, и олицетворяющей многообразием форм всю полноту бытия», – комментирует один из кураторов выставки Марк Коберт.

Съемки в сердце францисканского богопочитания – города Ассизи сочетают выразительные портреты и жанровые сцены, а в геометрических построениях пейзажей Перуджи, человек если и присутствует, то лишь для ощущения масштаба окружающего пейзажа. Изображения естественного ландшафта и древних построек представляют мир в равновесии и демонстрируют уважение к прошлому. Известный американский критик Наоми Розенблюм так отзывалась о его творчестве: «Особая позиция, с которой фотограф видит ландшафт, его регуляция света и ритма формы, выбор черно-белой фотографии в то время, когда многие предпочитают цвет, – вот те элементы, которые передают чувство спокойствия и красоты в его работах».

За 65 лет фотографической карьеры Элио Чиол провел более 100 персональных и участвовал еще в 120 групповых выставках. Его фотографиями проиллюстрировано более 200 книг. Работы Элио Чиола представлены в собраниях Музея Метрополитен в Нью-Йорке, Международного музея фотографии в Рочестере, Музее Виктории и Альберта, Институте Искусств Чикаго, Художественного музея Принстонского университета и десятках других по всему миру.

Выставка входит в официальный план мероприятий и завершает Год итальянской культуры в России. Открытие выставки посетят сам мэтр Элио Чиол и Посол Италии в России г-н Антонио Дзанарди Ланди.

Адрес Галереи Классической Фотографии: Москва, Саввинская набережная, д.23, к.1
Время работы выставки: 2 декабря 2011 – 24 января 2012 с 12:00 до 21:00 (понедельник, вторник – выходные дни).
Дополнительная информация: Евгения Шипунова, тел.: +7 926 542 3353, е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Галерея классической фотографии – крупнейшее музейно-выставочное пространство, специализирующееся исключительно на фотографии. Три выставочных зала, пять фотолабораторий, музей стариной оптики, лекторий, магазин и кафе суммарной площадью более 1500 кв.м., расположенные в новом здании на Саввинской набережной. Галерея представляет зарубежных классиков фотографии и отечественных авторов, преимущественно работающих в традиционных техниках и жанрах.  

 

Завершила работу 16-я Санкт-Петербургская фотоярмарка, которую организует и проводит ВЦ «Реал».

На снимке Светланы Котиной момент открытия Фотоярмарки.


Справа –директор Фотоярмарки А.Е. Васильев, в центре – генеральный директор Объединения «Фотоцентр» В.И. Никифоров.

Все годы ее существования Объединение «Фотоцентр» является соорганизатором этого традиционного мероприятия, ставшего, пожалуй, самым главным фотографическим событием года на берегах Невы, в Центральном выставочном зале города (Манеже). Основное участие «Фотоцентра» заключается в разработке и подготовке выставочной программы в рамках ярмарки.
В этом году в дни работы «Санкт-Петербургской фотоярмарки» (20-23 октября) были представлены новинки фототехники и оборудования, обширная программа семинаров, мастер-классов, сеансов показательной съемки, выставок, конкурсов. Особенно надо отметить премьерные фотовыставочные проекты: «Парад фотоклубов СНГ», «Язык тела политиков», конкурс «Лучший русский блог».
«Парад фотоклубов СНГ» - новая форма подачи творчества фотолюбителей. Фотоклубы, их объединяющие, по-прежнему составляют костяк любительского фотосообщества. География участников весьма обширна: Тюмень, Петропавловск-Камчатский, Норильск и Новороссийск, Адыгея (Майкоп), Чернигов, Херсон и т.д.
«Язык тела политиков» - в основе экспозиции работы Александра Астафьева («Московский комсомолец») и Анатолия Жданова («Комсомольская правда»), которые входят в, так называемый, «Кремлевский пул». Отобранные для выставки снимки (тот самый пресловутый «соседний кадр»), одновременно сочетающей в себе документальность и творческую свободу фотографов, имеющих доступ к vip «телам», но показывающих руководителей государств не протокольно, а с особенностями их характеров, со своей мимикой и жестами, что позволяет глубже раскрыть их личности.
«Лучший русский фотоблог» объединил всех русскоговорящих блогеров, увлеченных фотографией. В конкурсе приняло участие более 500 фотоблогов. Впервые фотоблогеры вышли в реальный мир с семинарской программой и демонстрацией лучших работ.
Много было интересного и полезного за 4 дня работы на стендах ярмарки, общения и контактов. Фотоярмарку посетили десятки тысяч петербуржцев, прямо или косвенно связанных с искусством светописи, которым сегодня увлекаются миллионы.

 


Страница 13 из 14