Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 23 гостей онлайн
Новости

«Битва за небо Китая»

     В Объединении «Фотоцентр» открывается  выставка «Битва за небо Китая» (Операция «Z» - советские лётчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937 – 1940 гг.).
    В экспозицию включены фотографии и документы из семейных архивов лётчиков, предоставленные их жёнами, детьми, внуками, а также артефакты и личные вещи пилотов.
    Порядка 180 фотоснимков, большинство из которых демонстрируются впервые, – некий коллективный образ советских лётчиков, воевавших в небе Китая, фоторассказ об их жизни, службе, быте, общении…
    В то же время фотографии дают представление о личности каждого из них. Людях мужественных, самоотверженно выполнявших свой интернациональный долг. Наконец, просто настоящих мужчин.
    Понятно, что нет снимков воздушных боёв, вылетов с китайских аэродромов. Фотографировать строго запрещалось. Операция была секретной. Да, и не было времени для «фотосессий». Шла напряжённая боевая работа.
    С 1937-1940 гг. в войне против Японии на стороне Китая приняли участие более 3500 советских лётчиков и авиатехников. 14 советских асов получили звание Героев Советского Союза. 211 лётчиков погибли и похоронены в Китае. Ради восстановления полузабытых страниц отечественной истории, ради сохранения и увековечивания памяти лётчиков-героев создана эта выставка.
В 1938 году битва за крупный промышленный центр г.Ухань была переломной в ходе японско-китайской войны. Именно здесь, под Уханем, был развеян миф о непобедимости японской армии и об абсолютном превосходстве её военной техники.
    Советскими лётчиками в итоге войны были сбиты почти тысяча вражеских самолётов и в целом оказана эффективная военно-техническая помощь Китаю в его борьбе за независимость с японскими милитаристами.
В парке «Освобождение» в Ухане, где похоронены советские лётчики, павшие в 1938 году, воздвигнут Монумент. На нём золотыми буквами высечены слова: «…Вечная слава советским лётчикам–добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков. Память о советских летчиках будет вечно жить в сердцах китайского народа. Пусть этот благородный дух пролетарского интернационализма, присущий рабочему классу, всегда развивает и укрепляет нерушимую дружбу китайского и советского народов».
Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзинпин в одном из своих выступлений напомнил о легендарном Кули Шене – советском лётчике Григории Кулишенко, который погиб в бою за свободу Китая. За могилой лётчика в Вансяне долгие годы ухаживает китайская семья, а память о Кули Шене чтит народ братской страны.
    Современное значение выставки, в том, что в ней прослеживается преемственность поколений, связь воинских традиций. Лётчики ВКС России сегодня в Сирии выполняют  те же задачи, что их деды в небе Китая, останавливая врага на дальних подступах к границам Родины.
На торжественную церемонию открытия выставки приглашены родственники советских лётчиков, воевавших в Китае 1937-39 гг., представители общества российско-китайкой дружбы, военно- ветеранских, патриотических организаций, дипкорпуса, участники локальных войн и конфликтов, общественные и государственные деятели, работники культуры, журналисты…
   Организаторы выставки: Союз коллекционеров России, Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов России, Ассоциация лётчиков-добровольцев, воевавших в Китае 1937-1940гг.
Координатор выставки – Даниил Никишин.
Содействие: Музей техники Вадима Задорожного, Российский Союз ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, Российская ассоциация международного сотрудничества.
Информационная поддержка – «Ветеранские вести».
Открытие 20 ноября в 17.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Контакты «Фотоцентра»:
 Тел. 8(495)690-6996;
(495)691-8602;
  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
www.foto-expo.ru

 

Презентация книги "2 мая Одесса. Четыре года спустя"

00.jpg  Олег Музыкакоординатор издательского проекта и один из авторов книги, политолог,  общественный деятель,   председатель немецкого отделения Международной платформы "GLOBOL RIGHTS OF PEACEFUL PEOPLE" (Глобальные Права Мирных Людей),  политэмигрант.
  С 2009 года  начал  политическую  деятельность в г. Одесса (Украина). В 2010 помощник депутата Одесского городского совета. В феврале 2014 г. активный участник движения "АНТИ МАЙДАН", сторонник  федеративного  устройства государства Украина.  Во время трагических событий 2 мая 2014 г. в Одессе принимал участие в обороне здания "Дома Профсоюзов". Был задержан сотрудниками СБУ и находился в следственном изоляторе. 4 мая 2014 г. освобожден.   
  С августа 2014 находится  в  Европе.  Продолжает заниматься  политической деятельностью. В июле 2017  Германия предоставила ему статус политического эмигранта.   Основная деятельность - защита прав и свобод мирных людей в Украине.
  Авторский коллектив в составе: Франк Шуманн - немец, Саади Исаков - еврей, Лилия Безрух - украинка  издали книгу "2 мая Одесса. Четыре года спустя". В основу книги легли: история о событиях в  Одессе 2 мая 2014 года, рассказ о работе по прорыву информационной блокады вокруг событий в Украине, рассказ журналиста С. Исакова о его депортации с Украины и рассказ Франка Шуманн о том, что он увидел в Одессе 2 мая 2018 года.
   Книга издана на русском языке, но это не помешало презентовать книгу в г. Будапеште (Венгрия) и г. Варшаве(Польша).
   Основная цель нашего коллектива - услышать мнение людей о книге,  о нашей деятельности по прорыву инфо блокады в Европе. Также собравшись вместе, мы обсудим наши планы на будущие, возможные совместные проекты.  Вся наша с  деятельность должна быть сфокусирована на переменах в Украине и приходе к власти настоящих патриотов.

Презентация книги проводится при поддержке Фонда «Руспомощь».
Мы будем рады видеть Вас!

Дата: 24.11.2018
Время: 14.00
Адрес: г. Москва, Гоголевский б-р 8, Объединение "ФОТОЦЕНТР" (проезд ст. метро «Кропоткинская»)

Международная платформа «Глобальные права мирных людей»
Председатель Германского отделения  Олег Музыка

Контакты «Фотоцентра»:    
 Тел. 8(495)690-6996;
(495)691-8602;
  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
www.foto-expo.ru

 

«Взгляд в будущее» Александра Секретарёва

«Взгляд в будущее» - таково название фотовыставки фотокорреспондента «Известий» Александра Секретарёва, который погиб в Афганистане. Он был первым фотожурналистом убитым в «горячей точке».

В экспозиции представлено около 70 работ Александра. Это маленькая часть его фотографического наследия. Выставка лишь даёт представление о его фототворчестве, о его светлом позитивном взгляде на жизнь, как человека и фоторепортёра. Это лишь скромная дань его памяти.

4 мая 1988 года. Афганистан. Перевал Саланг…
В первый рабочий день после майских праздников по коридорам редакции «Московской правды» ходил человек и, заглядывая в каждый кабинет, говорил: «Секретарь погиб. В Афгане. Дети остались. Ребята, надо что-то сделать, как-то помочь…».
Кто знает, может быть в эти дни ходили люди из кабинета в кабинет и в редакциях «Московского Комсомольца», «Комсомолки», «Известий», где работал фотокорреспондентом Александр Секретарев,  обращаясь к коллегам с тем же вопросом. И коллеги, наверняка, откликались. И не только коллеги.
Александр Секретарев родился в 1958 году в подмосковном Орехово-Зуеве. В семье кадрового офицера Советской армии. Закончил Московский энергетический институт, работал по профессии. Но случай открыл в нем талант фотографа. Когда родился первый сын – Иван, снимки, сделанные нанятым фотографом, оказались неважными. И в семье решили купить фотоаппарат, который доверили Саше.
В 1981 году Секретарев впервые опубликовался в «Московском комсомольце». И началась новая жизнь – профессионального фотокорреспондента. Он любил командировки. Там – «на натуре», будь то родное Подмосковье, Урал, Прибалтика, Камчатка – находил самое интересное и самое нужное.
В апреле 1988 года отправился от газеты «Известия» в командировку в Афганистан. Судьба отвела Секретареву считанные дни. Но он все-таки успел увидеть и успел нажать на «курок» фотоаппарата.
4 мая 1988 года БТР, на броне которого находился Александр, попал под обстрел «душманского» гранатомета. Еще пять месяцев жизни – и Саша отметил бы 30-летие. Но жизнь оборвалась. Неожиданно. Трагично. Остался лишь его добрый взгляд в будущее.
Александр Секретарев награжден орденом «Красная звезда» (посмертно).  В октябре этого года ему бы исполнилось 60 лет.

Открытие выставки 16 ноября в 17.00.

Организаторы фотовыставки:
семья Александра Секретарёва,
Объединение «Фотоцентр»,
Информационное агентство "Ветеранские вести"
при поддержке: Московского отделения  ВООВ «Боевое братство»,
Союза десантников России,
Общественной организации «Офицеры России»,
Главы Управы «Тропарёво-Никулино» А.А. Обухова

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 9 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:    
 Тел. 8(495)690-6996;
(495)691-8602;
  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
www.foto-expo.ru

 

Репортаж с открытия выставки «Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.»

Авторы фотографий: О.Булдаков, С.Милицкий, А.Суслонов, Ю.Трубников.

 

10 лет «Донецкому музею журналистики и фототехники»

Коллеги!


    3 июля с.г. Донецкому музею журналистики и фототехники», несмотря на события в Донбассе, исполняется 10 лет.
    С учётом не очень комфортных, мягко говоря, условий (особенно в последние четыре года), сложившихся на Донбассе, этот уникальный музей живёт и здравствует. И для этого народного Музея ДНР две «пятилетки» - большой юбилей. С чем «Фотоцентр» предлагает поздравить коллектив музея, всем желающим, кого эта информация не оставит равнодушным.
    Спасибо!

 


Страница 1 из 13