Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 131 гостей онлайн

Выставка «Русский щит. Сирия 1982-84 г.г.»

alt

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Сирии» и Объединение «Фотоцентр» представляют выставку «Русский щит. Сирия 1982-84 г.г.», посвящённую военным событиям в Сирийской Арабской Республике в период шестой (ливанской) арабо-израильской войны.
По просьбе правительства САР и её президента Хафеза Асада в 1982 г. в Сирию был направлен в экстренном порядке более чем десятитысячный контингент советских военных, техника и вооружение. Прежде всего два зенитно-ракетных полка, чтобы «закрыть» небо Сирии. Операция была абсолютно секретной. Советские военные проходили соответствующий инструктаж и в гражданской одежде под видом туристов на круизных лайнерах прибывали в Сирию. Впервые самый передовой по тем временам зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200 был доставлен за пределы СССР.
Локальный конфликт в Ливане начал выходить за пределы Ближнего Востока. В противостоянии двух сверхдержав (СССР и США) ситуация накалилась до предела и грозила перейти в полномасштабную войну. На эффективное участие советских военных охладило пыл «ястребов» США, Израиля и их союзников. Осенью 1984 г. русские парни сняли форму сирийской армии и вернулись в Россию.
В экспозицию вошло более 100 фотографий и документов, а также личные вещи, предметы амуниции, снаряжения советских военнослужащих.
Эксклюзивность фотоколлекции в том, что фотоснимки собраны из личных архивов участников военных событий в САР, которые умудрялись каким-то образом, несмотря на запреты, осуществлять любительскую фотосъёмку. Потому качество фото довольно скромное, но достаточное, чтобы представить и понять специфику и сложность службы, боевых дежурств, армейского быта, редких минут досуга и отдыха в жаркой южной стране в условиях приближенных к боевым. Выставка – своеобразная фотолетопись тех далёких тревожных военных событий, когда советские военные помогли отстоять достоинство и независимость Сирийской Арабской Республики, президентом которой в то время был отец нынешнего руководителя САР Башара Асада. Практически все фото никогда и нигде не публиковались.
В данном выставочном проекте легко прослеживается связь между событиями тех лет и сегодняшней борьбой на территории Сирии с террористами ИГИЛ, где при помощи, прежде всего, Военно-космических сил Российской армии, разгромлены базы террористов и практически восстановлена территориальная целостность Сирии.
Таким образом, «русский щит» дважды помог сохранить суверенитет страны и легитимность её президентов – отца и сына Асадов.
Планируется демонстрация выставки на российской военной базе «Хмеймим» в САР.
Выставка подготовлена при помощи и поддержке Общественной организации «Офицеры России», Московским отделением  ВООВ «Боевое братство», Музея истории войск Противовоздушной обороны, Общества российско-сирийской дружбы.
При участии Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве.
Информационная поддержка - агентство "Ветеранские вести".

Церемония открытия выставки 30 ноября в 17.30.


Приглашены ветераны – участники локальных войн и конфликтов; активисты военно-ветеранских, патриотических организаций; представители властных структур, силовых ведомств, бизнеса, культуры, СМИ.
Среди них немало известных имён и популярных личностей.
Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. «Фотоцентр» (ст. м. «Кропоткинская»).
Выставка будет работать по 14 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:
тел. (495)690-6996; (495)691-8602;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить