Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 86 гостей онлайн

Внимание коллеги!

 

Уважаемые коллеги!

Тема, которая 7 июня (среда) будет обсуждаться на заседании «круглого стола» в Белом зале Союза журналистов Москвы, актуальна как для печатных, так и для электронных/интернет-СМИ: «Правомерное цитирование и публикация фото и текстовых материалов: что допускает закон и судебная практика».

Цель мероприятия: выслушать рекомендации специалистов и обсудить опыт ведущих экспертов по формированию редакционных норм, регламентирующих управление правами на изобразительные и текстовые произведения; по снижению рисков получения претензий о нарушении исключительных прав. На заседании «круглого стола» выступят и ответят на вопросы работников СМИ представители Российского союза правообладателей, арбитражного суда, юридических компаний, юристы по авторским правам и др.

Организаторы «круглого стола» - Союз журналистов Москвы, редакция газеты «Экономика и жизнь» и Институт развития гражданского законодательства.

Просим делегировать для участия в мероприятии представителя редакции (юрист, медиаменджер, фотограф, журналист), чтобы вместе обсудить вышеупомянутые вопросы, а также решение Верховного Суда РФ по делу № А40-142345/2015 (дело Варламов против «Архи.ру»): как оно меняет сложившуюся в России практику использования фотографий.

Начало мероприятия в 14.30.

Более подробная информация прилагается.

С уважением,




Председатель Союза журналистов Москвы,

главный редактор газеты

«Московский Комсомолец»

 

Первый секретарь

Союза журналистов Москвы







П.Н. Гусев



Л.В. Щербина

7 июня (среда) в Белом зале СЖМ (Центральный дом журналиста) состоится Круглый стол на тему «Правомерное цитирование и публикация фото и текстовых материалов: что допускает закон и судебная практика».

Начало мероприятия в 14.30.


Возможно ли «процитировать» фотографию? В каких случаях ее публикация не влечет возникновения обязательств по оплате за использование авторских прав? Чем цитирование изображений отличается от иллюстрирования?

Сообщество российских издателей и эксперты в области интеллектуальной собственности ожидали найти разъяснение этих вопросов в решении Верховного Суда РФ по делу № А40-142345/2015 (дело Варламов против «Архи.ру»). Однако Определение ВС РФ от 18.04.2017 г. № 305-ЭС16-18302 по этому делу оказалось немногословным. Его мотивировочная часть не вышла за пределы обстоятельств дела и оставила простор для дальнейшего формирования судебной практики.

Кроме того, мы предлагаем выслушать рекомендации и обсудить опыт ведущих экспертов по формированию редакционных норм, регламентирующих управление правами на изобразительные и текстовые произведения, и снижению рисков получения претензий о нарушении исключительных прав.

Для участия в круглом столе приглашены:

Убуша Болдунов, судья Арбитражного суда г. Москвы в отставке,

Антон Гоголев, партнер юридической компании Gaffer & Gaffer,

Павел Катков, старший партнер Юридической компании «Катков и партнеры,

Анна Костыра, руководитель юридической практики Санкт-Петербургского офиса EY,

Игорь Пархачев, юрист по авторским правам Консалтинговой группы «Экон-профи», представитель Ильи Варламова в деле против Архи.ру,

Жанна Смаль, адвокат, Российский союз правообладателей,

Ирина Шурмина, юрист практики по интеллектуальной собственности юридической компании Гольцблат БЛП,

Тимофей Щербаков, директор по юридическим вопросам РБК,

Надежда Амелина, юрист («МК»).


Программа круглого стола:


14:30 – 15:00 Регистрация участников.

15:00 -16.15 Дискуссионная сессия.

Цитирование фотографий: можно или нельзя?

Вопросы к обсуждению:

Как в отношении фотографий следует определять объём цитирования, «оправданный целью цитирования» (по смыслу ст. 1274 ГК РФ)?

Как определить границы информационных и «некоммерческих» целей, при которых допускается цитирование?

В контексте определения ВС - как на практике может выглядеть «обзор», например, в свете деятельности СМИ?

Учитывая ответы на вопрос 3, может ли определение ВС стать ориентиром для изменения позиции судов в других делах, касающихся цитирования фотографий в СМИ?

Где грань между цитированием (пп. 1 п. 1 ст. 1274) и иллюстрацией (пп. 2 п. 1 ст. 1274)?

Можно ли признать фрейминг безопасным способом цитирования и какими в таком случае должны быть критерии добросовестности цитирующего, которые позволили бы ему избежать ответственности за нарушение прав а) того, кто разместил цитируемые материалы и б) третьих лиц, чьи права могли быть нарушены первоначальной публикацией цитируемых материалов?

16.20-16.40 Перерыв на кофе.

16.40-18:00 Практическая сессия.

Управления рисками нарушения авторских прав в редакциях СМИ.

Обмен опытом и практическими рекомендациями по оформлению прав на публикуемые материалы, созданные штатными и внештатными авторами и разработке корпуса внутренних документов на основании которых осуществляется управления правами на произведения.

Круглый стол состоится 7 июня 2017 г, с 14:30 до 18:00 в Белом зале СЖМ (Центральный дом журналиста, Москва, Никитский бульвар д. 8А).

Зарегистрироваться на мероприятие возможно до 14:30 6-го июня по ссылке:


https://institut-razvitiya-grazhd.timepad.ru/event/495310


Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить