Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 38 гостей онлайн

Международный художественный проект - выставка иронической графики "РОССИЯ ПЛЮС"

Объединение «Фотоцентр», Российский фонд мира, Российская академия художеств, Российская ассоциация международного сотрудничества представляют международный художественный проект - выставка иронической графики "РОССИЯ ПЛЮС".
В советское время официальная карикатура носила ярко выраженный политический характер. Существовало два жанра: международная сатира, обличающая «пороки империализма», и внутренняя,  с унылым многолетним однообразием «героев» – спекулянтов, пьяниц, взяточников, бюрократов и прочих «крокодильских» персонажей.
В эпоху новой России появляется другая карикатура. Её стали называть иронической графикой. Она сосуществовала параллельно с  официальной смехографией. Сегодняшняя ироническая графика далека от политики и производственно-бытовых проблем. У нее иные задачи: осмысление вечных тем, психология личности и ее внутренние искания. Как правило, это рисунки без подписи. Изображение говорит само за себя.
В стране сложилась уникальная школа современной карикатуры. Наши карикатуристы быстро заняли лидирующие позиции на международных конкурсах иронической графики (cartoon). Однако достижения отечественных карикатуристов не были востребованы. Победы наших карикатуристов оказались незамеченными. Просто замалчивались. Неудивительно, что в 90-е годы многие ведущие карикатуристы уехали из страны. Большинство из оставшихся сотрудничают в основном с зарубежными изданиями.
Гильдии карикатуристов удалось в 2012 году собрать в одну коллекцию работы более 80 ведущих российских карикатуристов из разных городов России, СНГ и дальнего зарубежья. Вместе они представляют единое культурное пространство современной отечественной карикатуры. Поскольку в коллекции более 400 работ, все выставки проекта в тех или иных вариантах отличаются одна от другой. В настоящей выставке представлено около 100 работ с масштабным участием наших коллег из Санкт-Петербурга.
Работы, включенные в экспозицию, – это продолжение той самой «другой» карикатуры, стремящейся не только рассмешить зрительскую аудиторию, но и заставить ее задуматься.
СМИ, которые дадут информацию о данной выставке, получают право на бесплатную публикацию нескольких работ по своему выбору в последующий период с обязательной ссылкой на проект «Россия плюс».  

Выставка будет работать с 13 января по 5 февраля, ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00.

«ПРО НЕЁ, ПРО НЕГО, И НЕМНОГО ПРО ЭТО САМОЕ…»
Вторая часть выставки иронической графики из коллекции международного проекта «Россия плюс»

Современные российские карикатуристы освещают в своих работах не только серьёзные проблемы бытия, но и такие деликатные вопросы, как отношения мужчины и женщины. Хотя… Эта тема тоже очень серьёзная. Каждодневно и еженощно весьма актуальна.
Увлечение, любовь, свадьба, ссоры, ревность, адюльтер, развод, ненависть, новая влюблённость, и далее по кругу… Так что, буквально каждый день мы сталкиваемся со сложными взаимоотношениями полов. В общем тема бесконечная. И неудивительно, что в собрании проекта «Россия плюс» нашлось достаточно работ, так или иначе освещающих эту тему. Достаточно для того, чтобы «вычленить» отдельную композицию из более 80 работ. 

Выставка будет работать по 5 февраля с.г., ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Категория 16+.

Открытие выставок 17 января в 18.00.
В завершение иронический фуршет.


Адрес: Гоголевский бульвар,8 «Фотоцентр» (проезд ст.м. «Кропоткинская»).

Контакты «Фотоцентра»:
тел.: (495) 690-6996, (495) 691-8602
E-mail: fotoexpo@yandex.ru
Сайт: www.foto-expo.ru

Печать