Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 117 гостей онлайн

Ительмены - загадочные русские индейцы

Камчатка – один из самых удалённых  районов России. До сих пор отсутствуют сухопутные дороги, соединяющие Камчатку с «Большой землёй». Поэтому она находится на положении острова, куда можно попасть морскими судами во время навигации или прилететь самолётом. Именно на этой земле и живут загадочные русские индейцы – ительмены.  Само название «ительмен» происходит от «итэнмэн» («живущий»).

Культура ительменов одна из древнейших на Камчатке. Этнически близка к культуре племени Тлинкиты, индейцев Аляски. Когда  то этот народ расселялся по всему полуострову от мыса Лопатка до бухты Корфа.

Ительмены - оседлое, наиболее многочисленное в прошлом население полуострова, пережившее за последние триста лет немало драматических событий. Эпидемии, суровый климат заметно сократили их численность. Значительная часть полуострова стала необитаемой. В пятидесятых годах прошлого столетия началось сселение ительменов. В настоящее время большинство живёт в сёлах Ковран, Хайрюзово, Тигиль.

Ительмены в первую очередь рыболовы. Любят рыбу, преимущественно лососевых пород, богатых красной икрой.  Ловят почти всё лето и до середины сентября. Её сушат, вялят, солят, коптят, закладывают в специальные ямы. Занимаются охотой на морзверя (лахтак, нерпа), на медведей, козлов и росомах.

Женщины - ительменки занимаются заготовкой разных дикорастущих трав и корений, одни из которых употребляются в пищу, другие применяются как средства народной медицины. Кроме того, они заготавливают на зиму ягоду (морошку, голубику, шикшу, клюкву, бруснику, княженику). Выделывают шкуры морзверя и даже рыбы. Шьют одежду, которую очень красиво украшают.

В конце сентября, когда сделаны все запасы продовольствия на зиму, окончены осенние работы, ительмены проводят обрядовый праздник очищения от грехов и благодарения Природы «Алхалалалай». В течение нескольких дней под звуки национальных инструментов – дудочках из тростника, местные жители исполняют свои зажигательные и очень эротичные танцы. Танцевальный марафон длится около 16 часов . Ежегодно на Балаганной площади, где проводятся шаманские обряды, устанавливается вырезанный из дерева идол –Хантай в виде человека – рыбы, который оберегает ительменский род от бед и несчастий, приносит удачу в рыбной ловле. Возродил этот праздник шаман Борис Жирков. И сейчас само действие праздника ничем не отличается от того, как его проводили предки.

Ительмены славятся искренностью и веселым нравом. Любят и петь и танцевать, Ительменский фольклорный ансамбль Эльвель - имеет мировую известность .

Ительмены гордятся тем, что у такого малочисленного народа (около  2500 человек ) есть свои депутаты, композитор  и даже два человека, награждённых премией «Душа России» - это Борис Жирков и Лидия Кручинина!

Все высказанное найдет отражение в фотоэкспозиции, посвященной этому маленькому,  но замечательному этносу.

На открытии фотовыставки будут бить бубны сопровождая выступление фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» с зажигательными национальными танцами. Будет проведена дегустация экзотических блюд ительменской кухни .

Московская диаспора Ительменов:

Наталья Богачева

Георгий Киселев

Андрей Карпенков


Церемония открытия 16 декабря в 17.00.

Выставка будет работать с 14 по 18 декабря 2016 года, ежедневно с 11.00 до 19.00.



Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Контакты «Фотоцентра»:

Тел. 8(495)690-6996; (495)691-8602;

fotoexpo@yandex.ru

www.foto-expo.ru

Печать