Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 148 гостей онлайн

«Открытый взгляд»: точное попадание!

В Департаменте государственной службы и кадров МВД РФ подвели итоги Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд». После бурного обсуждения члены отборочной комиссии определили 19 лауреатов в семи номинациях, высоко оценив творческий потенциал участников фотоконкурса.
Сначала немного статистики. В этом году во втором этапе конкурса приняли участие 627 человек – это рядовые и сержанты, прапорщики и офицеры, их дети, жены, отцы и матери. Всего на суд компетентного жюри поступило 2743 фотоработы из 100 органов и подразделений МВД России.
Фотоконкурс «Открытый взгляд» проводится под эгидой Департамента государственной службы и кадров МВД России уже восьмой год подряд. Сегодня это, без преувеличения, один из самых популярных творческих конкурсов, проводимых среди сотрудников органов внутренних дел.
Идея фотоконкурса принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД России Владимиру Леонидовичу Кубышко. И это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем простое состязание в умении обращаться с фотокамерой. Не секрет, что руководство МВД России в последнее время предпринимает серьезные меры для повышения престижа полицейской службы, создания благоприятного имиджа сотрудника органов внутренних дел. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен!) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».
Идея фотоконкурса сразу нашла понимание среди сотрудников МВД по всей стране. Свидетельство чему – огромное количество работ, ежегодно присылаемых в адрес оргкомитета.
Все конкурсные работы размещаются на официальном сайте конкурса: www.foto-mvd.ru. Там же, на сайте, проходит и отбор лучших снимков. Каждый член отборочной комиссии оценивает конкурсные работы по пятибалльной системе. Авторы снимков, набравших наибольшее количество баллов, и становятся победителями.
Как видим, механизм проведения конкурса и выбора лауреатов достаточно прост и прозрачен. Что же касается тематики работ, она весьма разнообразна. Фотографы в полицейских погонах стараются запечатлеть свои трудовые будни, сослуживцев, знакомых и родных, бытовые сценки, красоты природы.
Многие работы проникнуты высоким гражданским пафосом, а в целом присланные на конкурс снимки дают представление о многогранности жизни и деятельности сотрудников органов внутренних дел. Глядя на работы, понимаешь: полицейские – это такие же люди, со своими радостями и горестями, победами и неудачами. Именно в этом, собственно, и заключается основная задача конкурса: показать полицию с человеческим лицом. И с этой задачей конкурс справляется великолепно.
Тематически работы объединены в семь номинаций: «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография», «Полиция глазами общества» и «На шутливой волне». Основные критерии отбора работ - эмоциональная выразительность, оригинальность авторского видения события или характера героя, эстетика компоновки кадра. В каждой из семи номинаций выбирается по три победителя. А за особо выдающиеся снимки присуждается гран-при конкурса.
Ежегодно в состав жюри конкурса приглашаются известные фотографы, фотожурналисты, руководители федеральных и ведомственных СМИ, представители ветеранских и общественных организаций - словом, настоящая творческая и деловая элита, люди, обладающие колоссальным опытом и добившиеся весомых достижений в области культуры, искусства и масс-медиа. Члены отборочной комиссии проводят огромную работу по отбору снимков, в результате чего, собственно, и определяются победители фотоконкурса.

В этом году в состав жюри вошли:
•    Юрий Михайлович Батурин, председатель Союза фотохудожников России, Герой Российской Федерации;
•    Тахир Юсупович Базаров (доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии ФГБУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»);
•    Андрей Германович Белодуб (начальник Постоянно действующей выставочной экспозиции, посвященной созданию и истории МВД России, филиала ФКУ «Центральный клуб МВД России», полковник внутренней службы);
•    Виктор Владимирович Болтиков (начальник киностудии редакции журнала «На боевом посту», подполковник);
•    Анатолий Александрович Жданов (фотокорреспондент редакции газеты «Коммерсантъ»);
•    Вячеслав Вячеславович Калинин (заместитель председателя, член правления Ассоциации ветеранов боевых действий центрального аппарата МВД России, ОВД и ВВ города Москвы, член правления РОО «Московская городская организация Союза писателей России», руководитель комиссии по культурно-эстетическому воспитанию);
•    Сергей Владиславович Киврин (преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова, фотограф);
•    Игорь Федорович Курашов (шеф-редактор фотослужбы ФГБУ «Редакция «Российской газеты»);
•    Олег Александрович Леонов (начальник Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России филиала ФКУ «Центральный клуб МВД России»);
•    Валерий Иванович Никифоров (генеральный директор Объединения «Фотоцентр Союза журналистов России»);
•    Владимир Юрьевич Попков (доцент кафедры теории и социологии управления Академии управления МВД России);
•    Владимир Савельевич Сварцевич (заместитель ответственного секретаря, член редколлегии, директор фотослужбы издательского дома «Аргументы и факты»);
•    Владимир Михайлович Смоляков (главный редактор фотослужбы редакционно-издательского центра ВНИИ ГОЧС МЧС России);
•    Виктор Николаевич Хабаров (аналитик ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», фотокорреспондент);
•    Сергей Альбертович Холодов (историк, советник президента Международного союза «Наследники Победы», член Союза журналистов России);
•    Виталий Валерьевич Черкасов (ответственный секретарь, инспектор по особым поручениям отделения культурно-просветительной работы отдела организации воспитательной работы управления организации морально-психологического обеспечения ДГСК МВД России, полковник внутренней службы);
•    Денис Юрьевич Чумоватов (заведующий кафедрой управления в сфере культуры и искусств НОУ ВПО «Институт современного искусства»);
•    Роман Каренович Шкурлатов (руководитель информационно-издательского центра Всероссийской общественной организации «Офицеры России»);
•    Дмитрий Викторович Шайденко (начальник отделения культурно-просветительной работы отдела организации воспитательной работы управления организации морально-психологического обеспечения ДГСК МВД России, подполковник внутренней службы).
Своими впечатлениями о работах, присланных на конкурс в этом году, делится секретарь отборочной комиссии Виталий Черкасов: "В этом году было прислано немало хороших, достойных внимания работ, особенно в номинации «Наша профессия», «Спортивная фотография», «Пейзаж». Порадовала также номинация «Гражданственность и патриотизм». Обычно это фотоотчеты с официальных мероприятий, а в этом году, помимо официоза, конкурсанты стали присылать и нормальные, живые, человеческие снимки. Мне кажется, в целом качество конкурсных работ неуклонно растет, что, конечно же, не может не радовать".
По мнению Тахира Базарова, фотоконкурс «Открытый взгляд» выполняет, помимо всего прочего, и важную психологическую функцию.
- Не секрет, что фотография – это запечатленная история, - говорит Тахир Юсупович. – Каждый снимок можно рассматривать как маленькую частичку нашего прошлого. В то же время фотоискусство, исполненное гражданского пафоса, оказывает большое влияние на поведение людей и вообще на нашу жизнь, меняя ее к лучшему. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что фотоконкурс «Открытый взгляд» - это своего рода мост между прошлым и будущим.
А историк и журналист Сергей Холодов особо отметил литературные способности многих конкурсантов: "Меня, как литератора со стажем, приятно удивило наличие подписей под многими фотографиями. В предыдущие годы такого не было. Причем, подписей достаточно ярких и остроумных. Отрадно, что в российской полиции служит немало людей, обладающих не только талантом фотографа, но и недюжинными литературными способностями. В общем, впечатление от работ самое благоприятное – так держать!"
Лучшие работы участников фотоконкурса обязательно экспонируются на выставках, которые периодически проводятся под эгидой ДГСК МВД России. Весной 2015 года, например, с творчеством российских стражей порядка познакомились жители Крымского федерального округа, а также город русской военно-морской славы – Севастополь.
Летом выставку «Открытый взгляд» смогли увидеть жители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар и Самары. А осенью экспозиция начала свое подмосковное турне, посетив Балашиху, Дмитров, Домодедово, Одинцово.
- На открытии выставок присутствовали представители МВД России, Главного управления МВД РФ по Московской области, районных управлений внутренних дел, местных администраций, а также общественности и СМИ. Посмотреть на полицию с «открытым взглядом» приходили также ученики и воспитанники подмосковных образовательных учреждений, рассказал член жюри фотоконкурса Вячеслав Калинин.
Кроме того, лучшие снимки размещаются в сети Интернет на официальном сайте фотоконкурса, используются при иллюстрировании ведомственных периодических печатных и электронных изданий. Где бы ни демонстрировались работы участников фотоконкурса, они неизменно вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой общественности. Это значит, что идея «Открытого взгляда» попала точно в цель.

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить