Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 67 гостей онлайн

«Святая Гора Афон»

Фотопроект Владимира Орлова «Святая Гора Афон», посвящён 1000-летию русского присутствия на Афоне.

Наверное, было бы не совсем верно, назвать сложившуюся на стенах «Фотоцентра» мозаику образов, смыслов и состояний, очередной выставкой!

Скорее это удивительный артефакт и памятник Божией милости и снисхождения неба к нам немощным, ленивым и еще один Бог знает каким...

Тот факт, что в руках не самого умелого ремесленника и духовно малоопытного неофита, стреляет выданная ему "винтовка", причем делает это прицельно и местами "разрывными патронами", говорит лишь о том, что даже через наши покрытие ржавчиной "антенны", изредка, но пробивается та удивительная волна, благодаря, которой все и случается, и в то же время, вопреки, собственной немощи, лени... и всему тому, что Он, увы, знает сполна!!!

«Миру, замкнутому в эфемерности и исполненному тревоги и повседневных стрессов с многочисленными трудностями и безысходностью, не думающему, что может существовать что-то другое, отличное от повседневного, дающее решение тем вещам, которые мучают и угнетают его, Святая Гора открывает другую жизненную перспективу. Одномерной, плоской по горизонтали жизни она предлагает вертикаль многомерного общения с Богом и Его Святыми. Совершенно отличным от мирского и зачастую противоположным ему взглядом на вещи он проливает свет истины на смятенную и безысходную мирскую жизнь. Так человек может в конце концов не только по достоинству использовать положительные и благоприятные возможности, попадающиеся в жизни, но и творчески воспринимать сложные ситуации, неудачи, несчастья и даже саму смерть. Святая Гора предлагает образ жизни, освобождающий человека от страха смерти со всеми сопутствующими ей болезненными обстоятельствами и делающий человека действительно свободным.

Святая Гора действует, как духовная лечебница. Это средоточие целительства и духовный оазис в пустыне мира безбожия, потерянности и безумия. Она стрелой указует на Небеса, пролагая путь к Отцу. Как говаривал блаженный Старец Паисий, «если бы народ чаще посещал монастыри и имел бы духовные отношения с монахами, многие лечебницы для душевнобольных просто закрылись бы». В монастыре взращивается святость монаха, призванного служить закваской для духовного роста и спасения мира. Ведь для человека нет ничего более важного и серьезного чем его спасение. Человек во все времена, а тем более нынешний человек, является духовно разбитым и раздробленным, полностью отчужденным от самого себя. Ему нужно стать целостным и целым, обрести самого себя, стать истинным человеком. Вот в этом-то спасении имеет настоятельную необходимость современный человек и он может познать и прочувствовать его в благословенном и осененном святостью Саду Богородицы – Святой Горе».
Ватопедский Игумен Ефрем

Вернисаж 26 апреля в 19.30.

Фотопроект поддержан Министерством Культуры РФ и проводится, в рамках перекрестного «Года России в Греции» и «Года Греции в России».

Куратор проекта Георгий Колосов.

P.S. Для тех, кто не прочитает сходу "музыку стен", в этот вечер будет прекрасная музыка хора Александрийского подворья в Москве и удивительный Семен Ильягуев с группой "Ничего Личного". По мере сил, языком традиционного византийского пения, а так же нездешней рифмы и инструментальной полифонии они, возможно, расскажут то, что не смогла рассказать фотография...

Наши традиционные благодарности:
1)    Olympus Russia (технический партнер)
2)    Mouzenidis Travel - перелеты и вся логистика
3)    Паломнический центр "Солунь"
4)    Министерство Культуры РФ
5)    Союз Фотохудожников РФ
6)    Imateka Print Bureau-фотолаборатория выставочной печати
7)    Клименко Максим

Адрес: г. Москва, Гоголевский  бульвар, д. 8. (проезд ст. м. "Кропоткинская").

Выставка будет работать по 15 мая 2016 г. ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:

тел. (495)690-6996; (495)691-8602;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.foto-expo.ru

Печать