Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 89 гостей онлайн

Российский вернисаж в центре Европы

История выставки фотографий и документов «Русские во Французском Сопротивлении»,  которая начала свою жизнь в декабре минувшего года в г. Москве в «Фотоцентре», продолжилась в Генеральном консульстве РФ в г. Страсбурге (Франция), где располагаются Европарламент, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.
В парадном холле Генконсульства разместились стенды с материалами выставки.
На процедуре открытия для русской диаспоры выступили: Генеральный консул Валерий Борисович Левицкий, активист общественной организации «Комбатан Волонтэр» Юрий Петрович Виногин – инициатор проведения выставки, её соорганизатор и координатор Валерий Иванович Никифоров – директор Объединения «Фотоцентр».

На фото слева Генконсул РФ в Страсбурге В.Б.Левицкий, справа директор Фотоцентра В.И.Никифоров

На фото слева г-н Рене Барки, справа Ю.П.Виногин


Второго февраля в Генконсульстве собралось более 70 французских гостей как из Страсбурга, так и из других городов востока Франции. Они внимательно ознакомились с экспозицией. Генконсул В.Б. Левицкий поприветствовал собравшихся, подчеркнув совместную борьбу с нацизмом советского и французского народов.

На фото слева мэр г.Тиль(Лотарингия) г-жа Анни Сильвестри, справа г-н Рене Барки


Весьма элегантно произнесла свою речь мэр г. Тиль (Лотарингия) г-жа Анни Сильвестри, по инициативе и усилиям которой в сентябре прошлого года в этом небольшом лотарингском городе был открыт мемориал в память о советских женщинах, организовавших после коллективного побега из концлагеря единственный женский отряд сопротивления с символическим названием «Родина».


С эмоциональной речью к присутствующим обратился большой друг России г-н Рене Барки, который много лет занимается темой знаменитого французского авиаполка «Нормандия-Неман» и который оказал неоценимую помощь в сборе материалов к выставке «Русские во французском Сопротивлении».
Обоим по поручению президиума Совета ветеранов МВД РФ В.И. Никифоров торжественно вручил юбилейную памятную медаль, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также знаки "Бессмертного полка" и георгиевские ленточки,  являющиеся сегодня двуединым символом русского патриотизма. Эти общественные поощрения были с благодарностью приняты.
В завершение состоялся краткий самодеятельный концерт членов русской диаспоры (взрослые и дети) из Ассоциации «Русский дом в Страсбурге» (председатель А.В. Сизова). Особый восторг аудитории вызвало исполнение детским ансамблем в форме и пилотках времён Великой Отечественной войны Марсельезы и Гимна России. Все встали в едином порыве и бурными аплодисментами отблагодарили юных исполнителей.
Большинство французских гостей прикрепили на грудь знаки "Бессмертного полка" в ансамбле с гвардейскими ленточками.
Завершился вечер приятным общением за фуршетными столиками и групповыми фотографиями на фоне выставочных стендов.


Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить