Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 120 гостей онлайн

Русские во французском Сопротивлении

«Русские во французском Сопротивлении» - таково название фотовыставки, посвященной 70-летию Победы Великой Отечественной и окончанию Второй мировой войны.


Выставка проводится Союзом журналистов Москвы совместно с Объединением «Фотоцентр» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


В экспозиции представлены фотографии и документы из архива Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр» и личного собрания Ю.П.Виногина. Он был малолетним узником фашистского концлагеря в местечке Ля-Жодер на территории Франции. Освобожден вместе с матерью в августе 1944 года. Является одним из последних очевидцев и свидетелей событий, связанных с участием советских людей в движении Сопротивления.


Более 30 тыс. советских граждан, совершивших побег из гитлеровских концлагерей, вступили в интернациональные партизанские отряды и участвовали в борьбе с фашистами во Франции.


Были организованы также самостоятельные советские отряды и группы. 55 советских партизанских отрядов действовали в различных районах Франции: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Ленинград», «За Родину» и другие. Среди них – единственный во Франции советский женский партизанский отряд «Родина».


Кстати, в сентябре этого года в городе Тиль (Лотарингия) на месте горнорудной шахты, где работали советские женщины, был открыт мемориал в память о подвиге узниц концлагеря – партизанок отряда «Родина».


Материалы данной выставки (фото и документы) весьма скромны. Они собирались буквально «по крупицам» и передавались участниками Сопротивления из своих небогатых личных архивов. Подпольные условия, в которых они сражались, и трудные пути-дороги возвращения на Родину не способствовали собиранию и хранению архивов. Да и собирать, в сущности, было нечего. Да и не до того было .


Задача выставки не только рассказать о русском участии в движении Сопротивления во Франции, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах во многих странах Европы и внесших свой посильный вклад в победу над гитлеризмом. В рядах европейского Сопротивления сражались и погибли лучшие представители русской иммиграции, которых объединяла ненависть к фашизму и любовь к своей Родине. Среди них были члены известных дворянских фамилий России. Скажем, княгиня Вера Оболенская, которая за мужество, проявленное в борьбе с фашизмом, награждена французским орденом Почетного Легиона, орденом Отечественной войны I степени (посмертно).


Данная выставка может послужить поводом инициировать установление в Москве памятного культурного знака, посвященного всем советским борцам европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны.


Эта акция будет способствовать консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза. Выставку предполагается экспонировать в российских культурных центрах в европейских странах.


Выставка подготовлена при участии Региональной Патриотической Общественной Организации «Бессмертный полк – Москва».


Открытие: «08» декабря 2015 г. в 17.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, д.8, «Фотоцентр» (проезд до станции метро Кропоткинская).

Выставка будет работать по 20 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

 

Контакты «Фотоцентра»:

тел. (495)690-6996; (495)691-8602;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.foto-expo.ru

Печать