Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 105 гостей онлайн

Фотовыставка Алексея Шадрина «По волнам моей памяти…»

Родился в семье военнослужащего, проходившего военную службу в аэрофоторазведке. Учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, после окончания которого был направлен на Черноморский флот, а затем поступил на редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. После ее окончания служил в журналах «Советский воин», «Военно-историческом журнале», редакционно-издательском центре Генерального штаба ВС РФ в должности начальника редакционного отдела.
Фотографией начал увлекаться с детства под руководством отца. Во время службы в военных журналах и РИЦ ГШ ВС РФ, курировал работу фотокорреспондентов и сам занимался фотосъёмкой. Алексей Шадрин член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
За долгие годы работы в прессе неоднократно участвовал во Всесоюзных, Всероссийских, тематических фотовыставках.
За годы фоторепортёрской деятельности Алексей Шадрин побывал во многих «горячих точках» нашего некогда единого государства: Приднестровье, Абхазия, Крым и других.
Он неоднократно бывал на Северном, Балтийском, Черноморском флотах, на Камчатке и просторах Тихого океана. Десятки тысяч кадров насчитывает сегодня его архив. Служба, люди, красота посещаемых мест запечатлены в его фотоработах. Нынешняя выставка «По волнам моей памяти» лишь несколько серий, над которыми Шадрин работал в минувшие годы.
Первый раздел посвящен военной истории Российского государства. Алексей Шадрин одним из первых фотографов начал принимать участие в реконструкции военно-исторических сражений. Результатом этого увлечения стали его фотографии, посвященные истории русской армии. В период празднования 200-летией годовщины Победы русской армии над Наполеоном в 1812 году Алексей Шадрин вместе с группой энтузиастов подготовили и провели фотовыставку, которая с успехом прошла в залах Храма Христа Спасителя.
В 1990 году стал лауреатом Международного фотоконкурса «Ватерлоо» в Бельгии.
В серию вошли как картины групповых портретов, так и индивидуальных. На фото очень ярко и точно переданы эпизоды сражений.
Во втором разделе фотоработы мастера, посвященные Советской армии и Вооруженным силам России. Здесь представлены снимки быта и военной жизни: моряков, лётчиков, воинов разных родов войск, на кораблях всех наших флотов во время учебы и в дальних морских походах.
Алексей Шадрин был среди тех, кто освещал возрождение казачества в России. Участвовал во всех важных событиях этого исторического периода, включая фестивали казачьей культуры. Тем самым способствовал возвращению казачеству почётной обязанности быть становым хребтом государства Российского.
В горячие девяностые годы Алексей Шадрин побывал на судьбоносных событиях в России. Он отразил печальный результат европейских событий в Косово, Боснии и Герцеговине. На его  фотографиях запечатлена трагедия распада страны, устроенную заокеанскими режиссерами в Югославии.
Заканчивает Шадрин свою выставку на мажорной ноте. Свидетельства тому позитивные события последних лет. В первую очередь это касается Крыма. В «Крымской серии» ярко и эмоционально показано стремление крымчан вернуться на свою историческую Родину в Россию.
Конечно, это только малая часть фоторабот из архива Алексея Шадрина, но они дают полное представление о его творческом кредо, о его мировоззренческой позиции гражданина и патриота.

Открытие выставки 20 ноября в 17.00.


Адрес: Гоголевский бульвар, дом 8, (проезд станция метро «Кропоткинская»).
Выставка будет работать по 6 декабря с.г. ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00 часов.

Контакты «Фотоцентра»:
тел. (495)690-6996; (495)691-8602;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru

Печать