Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 90 гостей онлайн

«Мы из шестидесятых……»

Galerie Serge представляет
сборник «Метки» (о группе «Фикция» Виталия Грибкова и художественной жизни 60-80-х годов ).

В последние годы, когда с особенной настойчивостью звучит вопрос о том, какими путями будет  идти дальнейшее развитие русской культуры и искусства,  как никогда раньше осознаётся настоятельная необходимость во всей полноте переосмыслить  опыт напряжённых творческих исканий предшествующих десятилетий. В частности, восполнить пробелы в наших представлениях  о художественных процессах второй половины XX века.
Сегодня, говоря о художественных процессах, происходивших в 60-70-е годы тогда ещё советского периода, принято делить их на официальное искусство и андеграунд. Группа  «Фикция» (1965-1974 г.) представляет собой  чрезвычайно  интересный и плодотворный опыт «третьего пути», который не смыкался ни с культурой МОСХа и школой соцреализма, ни с идеологией авангарда и радикального нон-комформизма.  Объединение, в состав которого вошли московские художники Виталий Грибков, Юрий Космынин, Вадим Луговской,  математик и философ Владимир Котровский, музыкант Владимир Фомин, стало настоящей творческой лабораторией. Определяющим для пяти её участников было желание обсуждать искусство вне каких-либо концепций. Не интересуясь проектной и идеологической деятельностью, участники группы занялись художественным творчеством, экспериментальными и теоретическими исследованиями семиотических первоначал изобразительности. Проясняя природу и коммуникативные возможности картины, художники начали с её расщепления на первоэлементы, фактически - знаки до появления у них смысловой нагрузки - и потому «фиктивные». Именно этот вектор поисков отражает название группы - «Фикция». Оно также порождает коннотации, связанные с условностью жизни и работой художника как движением из сферы воображаемого к воплощению на языке узнаваемых форм.  На этом пути Виталием Грибковым был создан живописный метод,  обозначенный Вадимом Луговским как «метки» и давший впоследствии название самиздатовскому журналу.
На выставке представлены живописные, графические, фотоработы, созданные участниками группы «Фикция» в период её существования.
Открытие выставки 19 декабря в 18.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 22 декабря ежедневно с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:                                                                     Галерея “Серж»:

тел.(495)691-8602; (495)690-4188; (495)690-6996                   Ул. Болотниковская, д. 3, кор. 1, оф. 21.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript                                                                                Директор: Рожнов Сергей
www.foto-expo.ru                                                                                        Тел.: 8(499) 317-11-14

                                                                                                                          8(925) 538-99-33

                                                                                                                          Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

                                                                                                                          www.galerieserge.ru

Печать