Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей





Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 134 гостей онлайн

Посвящается 175-летию Фотографии !

"ЗВЁЗДЫ В СЕРЕБРЕ"

С 5 по 18 декабря московском «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре будет представлена уникальная экспозиция амбротипов, сделанных аппаратом XIX века.
Слово «амбротип», или «амбротипия», человеку, не посвященному в историю фотографии, сегодня мало о чем говорит. А в середине XIX века изобретение именно этого способа получения снимков сделало фотографию более доступной и популярной. Тогда, в марте 1851 года, автор этого способа англичанин Фредерик Скотт Арчер представил Королевскому научному обществу Великобритании и Парижской академии наук доклад о мокроколлоидном методе получения фотографических изображений. Арчер назвал его «амбротипией», что в переводе с древнегреческого означает «бессмертный отпечаток».
В XXI веке технологии вроде фотошопа или специального фильтра в мобильном гаджете с легкостью позволяют каждому из нас превратить любой цифровой снимок в фотографию а-ля амбротипия. Но фотограф вполне сравним с художником, воссоздающим образы прошлого. Представьте: столетняя деревянная камера, фотограф, накидывающий на себя черную ткань, весь этот чудодейственный процесс со стеклами, который по истечении 10-15 минут являет вам совершенно незнакомый прежде, удивительно красивый художественный образ из позапрошлого столетия. Это ли не искусство, которое язык не поворачивается назвать «фотосессией»?
Вот и сейчас есть фотографы, которые серьезно обращаются к технике Арчера и делают винтажные снимки на стекле. Все манипуляции с покрытым раствором стеклом необходимо совершить, пока эмульсия не высохла. То есть около 5 минут длится своего рода небольшое театральное представление, в результате которого фотограф превращается в волшебника и посредством «алхимии» творит чудо – появление изображения.


Это совершенно уникальный проект, где серебро наносится на стекло большого формата (именно размер и уникален, т.к. небольшие по формату амбротипы существуют). Таких аппаратов в России всего два. Чтобы привлечь внимание к проекту, для съемок пригласили известных людей: Эвелина Бледанс, Людмила Артемьева, Кирилл Андреев (группа «Иванушки International»), Анастасия Панина, Ляйсан Утяшева, Анна Чурина, Алена Заварзина, Елена Захарова, Павел Артемьев (группа «ARTEMIEV», ex. «Корни»), Михаил Дорожкин, Надежда Грановская и многие другие приняли участие в проекте «Звезды в серебре». Получилось соединение прошлого и настоящего, скрещение времени, которое можно запечатлеть.
Ольга Пастьян, генеральный продюсер проекта "Звезды в серебре", говорит: «Это выставка настоящих шедевров. Мы приглашаем посетителей прокатиться на своеобразной машине времени в XIX век и взглянуть  по-новому на известных людей, ведь ни одна цифровая фотография так не обнажает душу, как амбротип».
Вся экспозиция будет устроена, как фотосалон ХIХ века. Проходя сквозь тяжелые занавеси, посетители окунутся в атмосферу того времени. Помимо 30 работ, сделанных Алексеем и Татьяной Савченко, на выставке будут представлены винтажные костюмы и фотоаппараты. По видеосюжетам и информационным материалам можно будет проследить весь ход создания амбротипов, а также сфотографироваться в образе того времени.
По всем вопросам обращаться: продюсер Ольга Пастьян, тел. +7 (985) 269-48-88, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , аккредитация – PR-директор Юлия Бронина, +7 (903) 627-0550, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Контакты «Фотоцентра»:  
тел. (495)690-6996; (495)691-8602;  (495)690-4188
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; www.foto-expo.ru

Печать