Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 31 гостей онлайн

Выставка «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ» выпускников Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина

Cо 2 по 18 ноября 2013 года в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Невский, 54) пройдет выставка «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ» выпускников Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за последние 30 лет. В экспозиции примут участие сто тридцать выпускников факультета - фотомастеров из США, Израиля, Бельгии, Эквадора, Индонезии и, конечно же, России.
Эти три десятилетия пролетели как одно мгновение. Прекрасно помню тот день, когда меня, недавнего выпускника факультета журналистики и молодого фоторепортера газеты «Смена», попросил подойти на Невский, 70 для беседы тогдашний председатель Ленинградского отделения Союза журналистов СССР, легендарный редактор газеты «Ленинградская правда» А.К.Варсобин.    Было это в начале октября 1983 года. От Андрея Константиновича поступило предложение, которого я никак не ожидал – возглавить факультет фотокорреспондентов Университета рабочих корреспондентов. Варсобин объяснил, что Юлию Абрамовичу Гальперину, тогдашнему декану этого факультета очень сложно совмещать эту общественную нагрузку с основной работой завотделом оформления «Ленправды». Я дал предварительное согласие, но попросил время подумать. И согласился только через несколько дней после личной беседы с Юлием Абрамовичем, который для меня навсегда остался непререкаемым авторитетом в фотожурналистике.

Начинать на факультете приходилось практически с нуля. Кроме общеуниверситетского плана лекционных занятий в моем распоряжении не было ничего. На последнем занятии перед моим приходом на факультет у слушателей была двухчасовая лекция о том, как лучше всего… отглянцевать фотографии… С первых же шагов на помощь пришли мои друзья и коллеги. Первые мастер-классы провели фронтовые фотокорреспонденты Георгий Коновалов, Борис Уткин, Николай Хандогин, фоторепортеры АПН Алексей Варфаламеев, Владимир Никитин, фотокорреспондент «Вечерки» Александр Пирожков, фотохудожник Владимир Теселкин… Именно в ту пору возникла идея проведения часовых экспресс-съемок на заданную тему, зачетов и творческих конкурсов. Студентам это очень понравилось. Так на факультете зародился творческий дух соперничества. После двух лет обучения, в мае 1985 года, мы провели большую отчетную выставку в Красной гостиной Дома журналиста из 60 фотографий – по одной работе от каждого выпускника. До этого на факультете тоже бывали отчетные выставки, но лишь лучших выпускников факультета и на одном, максимум двух стендах перед входом в Актовый зал Дома журналиста.
Очень скоро стало ясно, что проводить практические занятия с 60 слушателями одному декану очень сложно. Первым моим помощником и куратором стал наш студент (еще в ту пору первокурсник), фотограф Ленинградского телевидения Анатолий Жирный. Он на голову был выше и творчески, и технически всех остальных студентов далекого 1983-1984 учебного года. Затем к нам присоединился еще один наш выпускник, преподаватель «Корабелки» – Андрей Захаров. И именно кураторы все эти годы несли на своих плечах основную педагогическую нагрузку на факультете. Без них факультет просто бы не смог существовать и развиваться. Это и Александр Николаев, и Анатолий Мальцев, и Александр Рощин, и Ярослав Скачков, и Ирина Гундарева, и Солмаз Гусейнова, и Татьяна Плотникова, и Александр Смирнов, и Алексей Царев, и Анна Федотова, и Яна Романова и Сергей Максимишин… Именно Сергей Яковлевич, например, впервые предложил на факультете курсовые и дипломные работы. Сегодня на факультете уже пять кураторов. И все они выпускники фотофакультета – это Александр Астафьев, Александр Беленький, Александра Деменкова, Станислав Марченко и Айар Куо.
Уже семь лет мы вынуждены проводить занятия не в Доме журналиста, где все эти годы продолжаются реставрационные работы, а у наших друзей из 85 гимназии Петроградского района. Правда, первые два года мы проводили занятия на факультете журналистики СПбГУ. Но на 1-й линии, 26 деканату факультета было очень сложно «выкроить» свободные аудитории для наших занятий. Хотя мы искренне благодарны тогдашнему декану  журфака Марине Анатольевне Шишкиной, что она приютила нас в самый сложный период нашей 54-летней истории. На Правлении Союза журналистов в тот год было даже предложено мне вообще временно прекратить занятия на период реконструкции бывшего особняка генерала И.О. Сухозанеда на Невском, 70.
За эти последние семь лет мы не только не «притормозили», но и выросли из «коротких штанишек». Во-первых, конечно же, численно. Теперь мы ежегодно, а не раз в два года, как это было прежде, принимаем на первый курс 150 абитуриентов. И конкурс к нам всех желающих поступить, растет год от года. Растет и география желающих стать студентом факультета. Для того, чтобы поступить на наш факультет, приезжают юноши и девушки из Москвы, Петрозаводска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Свердловска…
Мы поменяли местами на экзаменах экспресс-съемку и собеседование. Таким образом, сразу отсекаются все случайные «говоруны», которые часами могут рассказывать о любых тонкостях фотографического процесса, но пасуют перед самой простой темой часовой экспресс-съемки.
Отныне каждый абитуриент еще перед вступительными экзаменами может выбрать себе наставника, у которого он мечтает постигать тайны фотожурналистики. С личным творческим планом каждого куратора можно познакомиться на протяжении всего учебного года на нашем сайте (http://www.photofaculty.ru). Мы продолжаем развиваться. Ищем новые пути. Конечно, на этой тернистой дороге возможны ошибки и просчеты. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Самая большая награда лично для меня – это есть масса выпускников нашего факультета, которые фотографируют гораздо лучше чем я, и которые высоко несут марку петербургской школы Светописи.


Павел Маркин
декан факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина
Союза журналистов Санкт-Петербурга и
Ленинградской области,
Заслуженный работник культуры РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить