Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 189 гостей онлайн

«По системе Станиславского»

     В Объединении «Фотоцентр» открывается юбилейная выставка одного из ведущих театральных фотографов столицы Михаила Гутермана.Её премьера состоялась в театральном центре «На Страстном». И вот теперь её второй гастрольный тур на Гоголевский.
     Персональная выставка «По системе Станиславского» проходит в юбилейный для фотографа год. По этому случаю он решил подвести своеобразный итог своей двадцатилетней карьеры в качестве фотокора журнала «Театральная жизнь», представив на суд зрителей ретроспективу своих работ. За все время профессиональной деятельности накоплен колоссальный фотоархив, из которого Михаил Гутерман и отобрал для экспозиции  86 снимков. Выбрать из многого малое – задача для фотографа не из легких.. Ведь фотографу приходится выбирать дважды: один раз при съемке, а второй – после, и если в первом случае должен не подвести глаз, то во втором – вкус.


    Не случайно Михаил Гутерман назвал выставку «По системе Станиславского». По его мнению, имя выдающегося театрального реформатора для многих людей театра служит тем кодом, символом театрального искусства, который поймут не только в России, но и в других странах мира. Поэтому, кажется, весьма логичным объединить под этим названием фотоснимки, снятые в разное время и на различных сценах. Экспозиция условно разделена на три части: первую из них составили черно-белые фотопортреты выдающихся актеров ушедшей театральной эпохи, среди которых Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Юрий Никулин, Людмила Гурченко и другие. В свою очередь,     в последующих двух разделах представлены цветные фотографии сцен из спектаклей, преимущественно последнего десятилетия, и портреты ведущих актеров сегодняшнего времени, таких как Инна Чурикова, Сергей Юрский, Олег Меньшиков, Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Агриппина Стеклова, Алена Бабенко и многие другие.
    Михаил Гутерман снимает театр и людей театра уже тридцать с лишним лет, не пропуская ни одного культурного события столицы, будь то премьера, фестиваль или театральная премия. Каждая фотография Гутермана – это не только документальное свидетельство театрального события, но и своя личная история, рассказанная художником. Ведь документальная основа, заложенная в любой фотографии, не исключает авторского начала.
Гутерман обладает уникальным даром передать через фотокадр атмосферу спектакля, энергетику и вдохновение актеров. При его участии вышли 15 книг-монографий о выдающихся режиссерах и актерах нашего времени. Кроме того, его фотографии с репетиций «Дон Жуана» Анатолия Эфроса вошли в известный четырехтомник режиссера – настольную книгу всех театралов.
    На открытие выставки приглашены артисты и режиссёры – герои снимков Михаила Гутермана.
Вернисаж 22 ноября в 17.00.

Выставка будет работать по 23 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00.

Печать