Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 116 гостей онлайн

«МЕЖДУ КАМНЕМ И ГЛИНОЙ»

                                          ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ,  
ОХРАНЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ   

                      АЛЖИРА- KСУР:«МЕЖДУ КАМНЕМ И ГЛИНОЙ»


       Ксар
  (во мн. ч.- ксур)– это не  замок, не укрепление, не крепость. В Алжире это название носят исторические центры южных оазисов, так называемые «медины пустыни».
         Из  сотен  ксур, которые составляют  оазисы юга Алжира, мы решили представить Вам  тридцать один центр, которые находятся под  законной защитой Министерства Культуры Алжира. Среди них - 18 исторических центров национального масштаба, в том числе долина Мзаб, которая представляет собой единственный  ансамбль алжирских ксур, который  с 1982 года  является объектом мирового наследия ЮНЕСКО.  


         К сожалению, законные меры по защите ксур не могут сами по себе гарантировать сохранение этих объектов алжирского архитектурного наследия. На месте мы наблюдаем очевидный  факт:  ксур,  покинутые своими жителями, в конечном итоге,  неминуемо превращаются в руины.
         Состояние руин, в котором находятся сооружения, и которое мы без ложной скромности решили здесь  показать, нельзя объяснить только чистой неизбежностью. В городе Тимимун вновь возрождают технологии традиционного строительства из глины, для того, чтобы возводить жилье, отвечающее самым современным требованиям комфорта. В городе Тагит отмечают положительную динамику возрождения ксар молодыми архитекторами, увлеченными модернизацией их  традиционного жилья. В городе Гардайя застройщики возвели ксур в точности следуя архитектурным традициям местного городского строительства,  дома в которых, тем не менее, обеспечивают своим жителям  самые современные удобства.
         Нашим предкам  были доступны только камень и глина. Из них они строили дома, дворцы, города и поселки, которые оставили  нам в наследство. Теперь нам предстоит передать это культурное наследие будущим поколениям. Вне всякого сомнения, эта задача также актуальна и для российских архитекторов.
Выставку  откроет Посол Алжира в Москве г-н Смаил Шерги.

Вернисаж  4 декабря в 18.00.

Печать