Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 101 гостей онлайн

Ливия. Фотопутешествие вглубь веков

16 августа (вторник) 2011 года  в 13.00 в Фотоцентре  Союза журналистов Роcсии (Москва, Гоголевский бульвар, д.8,  второй этаж))  открылась уникальная  выставка «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков»,  в которую включены фотографии, сделанные в Ливийской Сахаре  (наскальные рисунки и петроглифы, которым тысячи лет), в античных городах на побережье Ливии (города Лептис Магна и Сабрата) и знаменитом музее античности Триполи, столицы Ливии.




Эти города  и наскальная живопись объявлены ЮНЕСКО «сокровищами мировой культуры», и вы увидите их такими, какими они были до начала военных действий НАТО против Ливийской Джамахирии. Международная общественность  озабочена судьбой этих памятников и выступает за прекращение войны в Ливии.
Уникальные рисунки и петроглифы в пещерах Великой пустыни Сахара (горный массив Акакус)  и на камнях по берегам давно высохших рек (Вади Матхандуш.) дают представление об основных периодах наскальной живописи предистории Человечества. Представлены два периода:
Первый, наиболее отдаленный от нас – «эпоха охотников», для которой характерны огромные изображения диких зверей (12 – 8 тысяч лет до н.э.)
Второй – «эпоха пастухов». Это фрески, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены (8- 4 тысяч лет до н.э.)
Вы увидите  также  красивые пейзажи бесконечной  Сахары и недоступного вулкана Вау ан Намус.
Авторы фотографий - российские ученые Алексей Подцероб, Илья Сологубовский и  Николай Сологубовский, не раз приезжавшие в Ливию в составе научных  экспедиций  в 2005-2010 годах.
Алексей Борисович Подцероб — ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН, в свое время был дипломатом и Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ливии. Николай Сологубовский — историк-востоковед и писатель, Илья Сологубовский — архитектор и фотохудожник.
Благодаря  нашим соотечественникам мы здесь, в Москве, можем увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков, можем прикоснуться к искусству, созданному на заре человечества, перелистать неизвестные доселе страницы истории.
Значимость открытых в ливийской Сахаре рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья и Европы.
Николай Сологубовский, автор  документального фильма «Сахара. Лувр под открытым небом»:
«Мы надеемся, что посетители получат представление о неизвестной и трудно доступной до сих пор пустыне Сахара. Они увидят затерянные, но сохранившиеся до наших дней миры, и, я уверен, не только задумаются о прошедших тысячелетиях, но и ощутят движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное! Это искусство, созданное руками человека, и поэтому бессмертное! И хотел бы напомнить  слова великого Николая Рериха: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».
Фотовыставка «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков» продлится до 09 октября 2011 г. Адрес Фотоцентра: Москва, Гоголевский бульвар, 8.

Выставки 2011
Печать