Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей





Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 141 гостей онлайн

Фотовыставка "Ванкареман - земля клык"



Автор этих уникальных работ – Владилен Кавры. При рождении ему дали имя   Кавралькот, ведь раньше у чукчей не было ни имен, ни отчеств. Он родился в маленьком селе Ванкарем, в центральной части арктического побережья Чукотки. Полное чукотское название места поселения - Ванкареман, что означает - народ живущий на земле в форме клыка.Отец Кавры из семьи морских охотников. Мама - Нутэнзвут из семьи оленеводов. Его вырастила и воспитала бабушка Панаквы. Она не говорила  на русском, но сумела привить мальчику любовь к традициям предков. Вместе с бабушкой и многочисленной родней он участвовал в чукотских ритуалах и обрядовых праздниках. Главным всегда было  - помнить, что духи сопровождают северянина всюду по его жизни и надо не забывать всегда отдавать им дань уважения и почитать их. До сих пор чукчи делятся с духами всем- едой, табаком и напитками. Где бы не находился человек, он всегда должен помнить и благодарить духов.

«У нас, как и в других религиях - говорит автор - человек или животное имеют душу.  Если  они умирают, их душа покидает тело и становится духом реки, растения, сопки или камня...Через два года душа может вернуться к новорожденному ребенку, иногда в ту же семью...  Чукчи не отделяют себя от живой природы. Сегодня их образ жизни изменился. На Чукотку давно пришла цивилизация и уже многим землякам автора не понятен смысл обычаев, обрядов и традиций.И все же древняя культура чукчей и эскимосов, населяющих околицу Руси – полуостров Чукотка, живет и не меркнет в душах коренных северян. Они перенесли свои традиции и обряды через все человеческие  и природные катаклизмы .

Фотографии сделаны в центральной части арктического побережья Чукотки в Иультинском районе на лежбище моржей, возле сел Ванкарем  и Рыркайпий. Лежбище находится в полукилометре от села и охраняется коренными жителями. На лежбищах в результате паники, в давках погибают моржи, в основном молодняк. Это привлекают белых медведей. У моржей и людей появляется опасное соседство. Было решено вывозить трупы моржей на безопасное расстояние от сел, создав для белых медведей "кормовые пятна". Иногда осенью у "кормовых пятен" скапливаются от 10 до 20 белых медведей. Коренные жители охраняют и белых медведей.
Каждый год место лежки моржей, береговая полоса,  убирается от хлама и плавника. На период отдыха моржей (август-октябрь) Ванкарем объявлен коренными жителями "Зоной покоя" и охраняется. Тем самым поддерживается хрупкий  природный  баланс.
Георгий Киселев

Открытие выставки 9 июня 2011 г. в 17.00 часов.
Будет работать с 10 до 26 июня ежедневно, кроме понедельника,
с 11.00 до 19.00.
Контакты «Фотоцентра»: тел.: (495) 690-6996, (495) 691-8602
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.foto-expo.ru

Выставки 2011
Печать