Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 63 гостей онлайн

Выставка голландского фотографа Роберта Кнота "Сертификат № 000358"

GREENPEACE   ГРИНПИС

www.greenpeace.ru

АНОНС

Выставка голландского фотографа Роберта Кнота
"Сертификат № 000358"

24 апреля  2006 г. в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открывается выставка голландского фотографа Роберта Кнота. На ней будут представлены более 50 черно-белых работ автора, посвященных жертвам ядерных катастроф. В этом году за сюжет о детях Чернобыля Р. Кнот был удостоен специального приза престижного фотоконкурса World Press Photo. 26 апреля исполнится 20 лет с того дня, когда взрыв на 4 блоке Чернобыльской АЭС изменил мир.

Чернобыльский сертификат №000358. Это номер удостоверения девочки Ани. Она появилась на свет в 1990 г. в семье Валентины и Вячеслава Песенко родом из деревни Закопытье Гомельской области. Деревня сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Раковая опухоль мозга, проявившаяся в возрасте 4 лет, означала для Ани конец детства и начало жизни, полной боли и страданий. В свои 15 лет Аня прикована к постели. Ее жизнь проходит между домом и больницей,  и измеряется временем между  приемами лекарств.

История Ани -  лишь одна из многих. В Украине, России, Беларуси и за пределами этих государств живут 100 тысяч человек, потерявших в одну из тихих весенних ночей 1986 года надежду на нормальную жизнь. Чернобыльская авария. Тысячи историй. Тысячи сертификатов. Тысячи навсегда и непоправимо поломанных жизней.

И так - не только в регионах, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Семипалатинский полигон в Казахстане, секретный город Северск  в Томской области и завод по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области - все они оставили свой радиоактивный след в судьбах тысяч простых людей. Людей, которых даже никто не нашел нужным  предупредить о смертельно опасном соседстве.

Гринпис проводит эту выставку, чтобы голоса жертв ядерной индустрии были услышаны. Несмотря на страшное наследие, с которым предстоит жить еще нашим правнукам, о Чернобыле начинают забывать. Фотографии Р. Кнота, запечатлевшие черно-белую жизнь невинно пострадавших в результате ядерных катастроф - напоминание человечеству о том, какую страшную цену оно уже заплатило за развитие атомной энергетики.

Роберт Кнот - необычный фотограф. Он из тех, которым "больше всех надо": объездил весь мир, побывав в самых "горячих точках" планеты: Афганистане, Сомали, Судане, Косово, Хорватии, Анголе, Кении. Его работы неоднократно печатались в таких  известных изданиях, как  Stern, Daily Telegraph, Suddeutsche Zeitung, Die Zeit и др.

В 1999 году Роберт Кнот получил премию в номинации "Люди в новостях" на World Press Photo. Несколько раз ему присуждали "Серебряную камеру" - самую высокую награду среди фотожурналистов Голландии. Выставки  его фотографий  в галереях Лондона, Брюсселя, Дублина, Эдинбурга, Киото, Валенсии были одинаково интересны  как  профессионалам, так и  любителям.

Пресс-конференция по поводу открытия состоится 24 апреля в 16.00 в Фотоцентре.

Выставка продлится до 7 мая в Фотоцентре по адресу Гоголевский бульвар д.8,
тел.290-69-96.

Контакты в Гринпис: 926-50-45, доб.253 - Елена Суровикина



Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить