Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 126 гостей онлайн
подробнее

"Российская Империя в цвете"


Благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов начинают совместный проект по организации и проведению фотовыставок, посвященных истории Государства Российского и, в частности, царской династии Романовых.


Вторая фотовыставка задуманного цикла - «Российская Империя в цвете» включает в себя 47 цветных фотографий выдающегося фотографа первой половины XX столетия Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863 – 1944). Известный русский фотограф, химик-ученик Д.И.Менделеева, изобретатель, общественный деятель, член Императорского русского географического и Императорского русского технического обществ, он внес значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель коллекции достопримечательностей Российской Империи, Сергей Михайлович донес до нас удивительные виды  Руси.

 

 

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в городе Муроме Владимирской губернии 31 августа 1863 года. Его детство прошло в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде. В 1889 году закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где и посещал лекции .Менделеева.

Также изучал живопись в Императорской Академии художеств. Затем продолжил своё обучение на химика в Берлине и Париже, где сотрудничал с химиками и изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите, вместе с которыми занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

13 декабря 1902 года С.М.Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите.

В мае 1909 года на аудиенции у Государя Императора Николая II, Сергей Михайлович получает высочайший заказ – сфотографировать всевозможные стороны жизни народов Российской Империи. Над этим проектом он работал вплоть до 1917 года.  В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России. С.М.Прокудин-Горский эмигрировал после октябрьского переворота и сумел вывезти 2300 негативов своих работ. Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время оставалась неизвестной широкой публике.

Главная цель  выставки представить на обозрение зрителю святые места нашей Родины, многие из которых или уже не существуют, или только возрождаются после разрухи. Представлены на этих фотографиях и портретные сцены жителей Российской Империи в их ярких и колоритных одеждах, характерных для территории их проживания. Данная экспозиция интересна не только своим историческим экскурсом в прошлое, не только как фотографический путеводитель - она несет в себе поэтическое видение просторов нашей необъятной Родины, сочетающееся с выдающимся мастерством техники фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского.



Открытие выставки 19 октября в 17.00 по адресу: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд м. «Кропоткинская»)

Выставка будет работать с 15 октября по 14 ноября с.г. ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»: (495) 690-6996, (495) 691-8602
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru

Контакты Благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря»:  (495) 661-80-95, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript www.berluki.ru

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить