Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 163 гостей онлайн

Как прекрасен этот мир...

Выставка фотографий студентов и аспирантов Государственной академии славянской культуры

В Государственной академии славянской культуры студентов учат фотографии профессионально на лекциях и семинарах в часах образовательной программы факультетов культурологии и художественной культуры и на практических занятиях в рамках дополнительного образования. Руководит этой деятельностью профессор кафедры искусствоведения факультета художественной культуры Робинов Юрий Васильевич. 
Подведением итогов творческой деятельности в изобразительном искусстве обычно являются выставки. Фотовыставка «Как прекрасен этот мир…» представляет результаты работы студентов и аспирантов академии в 2008-2009 учебном году.
Мотивы фотографий, в основном, взяты из личного опыта молодых людей, личных переживаний, воспоминаний, путешествий. И хотя по возрасту участников этот опыт еще невелик, работы, показанные на выставке, удивляют своей глубиной и философским отношением к миру.

Голдинова Мария


Опираясь на мнение классиков фотоискусства, что «фото не поддается классификации», фотографии студентов, видимо, не следует делить на пейзаж, портрет, жанровые фотографии, натюрморт и т.д. Но, все-таки, надо отметить, что большую долю в выставленных работах занимает пейзаж. 
Часто пейзаж носит философский характер, раскрывая космический масштаб природных явлений.
Художественный язык фотографии в современном искусстве смыкается с образным языком графики и живописи.  Как и в живописи, в фотографии пейзаж – это не просто «подсмотренное и уловленное» определенное состояние природы.  Это психологический этюд, выражающий состояние человека. Этот прием соотнесения  человека с природой давно известен в живописи, но теперь стал достоянием фотографии.
Специфика воссоздания реальности в фотографии дает возможность авторам конструировать свой мир, создавая  особое пространство.

Робинова Ирина


Авторы фотографий не только фиксируют жизнь как наблюдатели, отражая мир видимый, но зачастую на снимках обнаруживают вещи, которые сами не видят в момент съемки. Этот феномен формирует особенность композиционного построения фотографий, большую роль в котором играет интуиция автора.
При всей выразительности цветной фотографии, авторы часто пользуются образным языком черно-белой фотографии, которая своей фактурой и художественными приемами контрастного сочетания белого листа и черного рисунка, полутонами серого перекликается с возможностями графики.  
Портретные работы, может быть, и не отличаются особой психологичностью образов и до конца не отражают сущности моделей, но изображения выполнены с наблюдательностью и большой любовью. С особенным чувством молодые авторы фотографируют детей, может быть потому, что сами еще не так далеко отошли от этого возраста и особенно остро чувствуют и понимают серьезность и глубину детских забот и переживаний. 
Особое место в работах студентов занимает военная тема и  размышления о памяти и судьбе поколений XX века.
Выставка показывает, что в современном искусстве фотография играет серьезную роль, являясь одним из важнейших способов отображения действительности.

Официальный информационный партнер Объединения «Фотоцентр» - компания «Глобал Фёрст» www.globalfirst.ru

Открытие выставки 7 августа 2009 года в 15 часов в «Фотоцентре» Союза журналистов по адресу: Гоголевский б-р, д. 8 (ст. метро «Кропоткинская»).
Выставка будет работать с 8 по 30 августа 2009 г. С 11.00 до 19.00, ежедневно, кроме понедельника.
Контактные телефоны «Фотоцентра»: (495) 690-6996, (495) 691-8602
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru
Координатор выставки: Романова Татьяна Александровна (8-903-011-84-48)

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить