Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 51 гостей онлайн

Арктика - наш кристальный мир

Фотовыставка
«Арктика – наш кристальный мир»

 

Фотовыставку организует Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации.
Куратор выставки и инициатор идеи - фотохудожник Иварс Силис.
При поддержке вдовы Андриса Слапиньша Наталии Слапиньш, Латвийского музея фотографии, Московского общества латышской культуры.
Выставку поддержали: Министерство иностранных дел Латвийской Республики, Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Посольство Латвийской Республики в Дании, Правительство Канады, BG/Bikuben Fonden, DnB/Nord Bank.


Изменение климата и глобализация Арктики в наши дни вызывает постоянные перемены. Человечество находится  на грани новых вызовов и возможностей. И, чтобы  в этой ситуации человек не был в проигрыше, ему надо действовать эффективно и  ответственно. В будущем в нашей жизни все более значимое место будет занимать сотрудничество в Арктическом пространстве.
Цель фотовыставки Арктика – наш кристальный мир - расширить знания общественности о мире Севера, проходящих  там изменениях. Первый раз в одной выставке представлены фотоработы трех всемирно известных  фотографов из Дании (Гренландии), Канады и Латвии - Иварса Силиса, Фреда Бруммера и Андриса Слапиньша.
Фотографы в своих работах приглашают вас в поразительное путешествие по полярному миру. Это - три разных взгляда на нежную красоту Севера, народы Арктики, ландшафты природы и фауны. В фотографиях запечатлен полярный мир, его возможности и стремительное развитие.
Фотовыставка  Арктика – наш кристальный мир – это наш вклад в Международный Полярный год (2007-2008), чтобы привлечь внимание международной общественности  к роли полярного региона. С выставкой уже ознакомились жители Дании, Латвии и Швеции, теперь представилась первая возможность в России через работы трех фотографов увидеть неповторимую природу Арктики, а также живущие там народы. Фотовыставка создана по инициативе  Посла Латвийской Республики в Дании – Андриса Разанса.
Наслаждайтесь этим превосходным путешествием в мир Арктики!

Андрис Тейкманис, Посол Латвии в России

Выставка будет работать с 6 по 14 декабря 2008 г., ежедневно,
кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.
Адрес: Гоголевский бульвар, 8, Объединение «Фотоцентр»
(проезд ст. метро «Кропоткинская»)

Контакты: тел. 690-6996, 691-8602
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

АНДРИС СЛАПИНЬШ (1949-1991)
Андрис Слапиньш родился в Риге в 1949 году. В 1976 году, после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), работал кинооператором на Рижской киностудии, с 1983 года - режиссером. Многие документальные фильмы А.Слапиньша о Сибири отражают его социальную совесть и сегодня хранят уникальную память о судьбах коренного населения побережья Северного Ледовитого океана. Карьера А. Слапиньша трагически оборвалась 21 января 1991 года. С кинокамерой в руках он и его коллега - Гвидо Звайгзне стали жертвой пуль снайперов во время попытки противостояния Советской власти в Риге. В память о работе и жизни Андриса Слапиньша институт Смитсона в Вашингтоне утвердил памятную награду имени Андриса Слапиньша.


ИВАРС  СИЛИС (1940)
Иварс Силис родился в 1940 году в Риге, вырос как беженец, получил образование инженера в Дании. После трех лет работы в сфере геофизики в Северной Гренландии, в 1967 году он оставил климатические карты, сложил в сани, запряженные собаками, охотничье ружье, фотокамеру и последовал за полярными эскимосами – охотниками на медведей. В последующие годы он специализировался в полярной фотографии и занялся исследованиями. Иварс Силис был руководителем многочисленных экспедиций и программ изучения животных, координатором и консультантом в Гренландии, Канаде и архипелаге Свальбард. В 1976 году своим местом жительства избрал Какорток (Qaqortoq) - Юг Гренландии. Он путешествует по Арктике и фотографирует для международных изданий National Geographic Magazine, GEO, Stern, и др. Пишет и издает 15 книг. Занимается продюсерской работой награжденных телевизионных программ.

 

ФРЕД БРУММЕР (1926)
Фред Бруммер родился в 1926 году в Риге. По окончании войны, после проведенных  принудительных работ в советских лагерях, эмигрирует в Германию, в 1950 году - в Канаду. Работает на рудниках, затем как фотограф и журналист в издательстве. С 1957 года как свободный художник много путешествует. Бруммер 30 лет жил у инуитов на Севере Гренландии, на территории Арктической Канады, на Аляске, в Сибири. Написал 22 книги и более тысяч статей для журналов Канады, США и Европы. В 1993 году удостоен серебренной юбилейной медали Королевы Елизаветы II. В 2003 году – North American Nature Photography Association Lifetime Award  приз за жизненный вклад в развитие фотографии природы. В 1989 году удостоен медали Канадского Королевского института Sendorfa Fleminga. Награжден Order of Canada. 
Член  Северо-Американского Арктического института, член Канадской Королевской академии художеств, член ассоциации Travel Journalist Guild. C 1989 года  – почетный доктор (UNB).

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить