Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 63 гостей онлайн
Совет 1 как изготовить зернодробилку.

Микола Гнисюк "Посещение"

 

Пресс-релиз

Персональная фотовыставка Миколы Гнисюка «Посещение» в Объединении «Фотоцентр» Союза журналистов.

1 февраля исполнился год, как не стало известного фотографа Миколы Гнисюка. Выставка, приуроченная к этой печальной годовщине, воскрешает в памяти многие работы мастера, ставшие классикой  фотографии, знакомит с ранее неизвестными снимками…
Микола родился в 1944 году в украинском селе Перекоренцы (Винницкая область). В 14 лет попал в Латвию воспитанником духового оркестра Прибалтийского военного округа. Окончил Рижское музыкальное училище. Трудовую деятельность начал на Рижской киностудия сначала проявщиком кинопленки, затем ассистентом оператора, оператором и, наконец, фотографом.
В 1967 году переехав из Риги в Москву, выдержал конкурс в популярнейший в то время журнал «Советский экран», где проработал 25 лет, сняв только для его обложек более 400 портретов деятелей кинематографа.
Он работал на картинах таких знаменитых кинематографистов, как Глеб Панфилов, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Андрон Кончаловский, Элем Климов, Георгий Данелия… Из «звезд» мирового экрана снимал Роберта Рэдфорда, Роберта де Ниро, Милоша Формана, Фрэнсиса Копполу, Марчелло Мастроянни, Вима Вендерса, Софи Лорен, Джину Лоллобриджиду, Жана Поля Бельмондо, Жерара Депардье и многих-многих других. Из российских актеров и режиссеров проще назвать тех, кого он не снимал.
Кинорежиссер Элем Климов как-то сказал: «Если бы нашлась стена такого размера, на которой можно было бы разместить все, что снял за свою жизнь в кино Микола Гнисюк, получилась бы гигантская фотофреска, повествующая о жизни, героях и страстях кинематографа». 
Гнисюк был первым советским фотографом, кого пригласила Американская киноакадемия на юбилейную, 60-ю, церемонию вручения «Оскара». Входил в сотню лучших фотографов мира, делавших книгу «Один день из жизни СССР». Его имя можно встретить в двух мировых энциклопедиях: «Современный фотограф», изданной в Англии, и «Камера Обскура», вышедшей в Швейцарии и объединившей фотографов, родившихся на нашей планете с 1839 года.
Он являлся лауреатом многих международных фотовыставок. Был членом Союза кинематографистов и Союза журналистов России. И – одним из немногих фотографов, кому было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Микола снимал все: и пейзаж, и жанр, и репортаж, и натюрморт… Но, в первую очередь, считал себя портретистом. Любил повторять вслед за Омаром Хайямом: «Самая прекрасная поверхность на земле – человеческое лицо».
Выставка названа по имени одной из его работ – «Посещение». Откуда приходит на землю человек? Куда и почему уходит? Микола Гнисюк был философом и его всегда волновали вечные вопросы бытия.
Спонсоры: Культурно-развлекательный центр «Арбат», Профессиональный фотоцентр «ФотоПро».

Информационный спонсор: журнал «Персона»

Открытие выставки 19 февраля в 17.00
Работа выставки продлится по 23 марта.
Адрес: Гоголевский бульвар,  8, «Фотоцентр»
(проезд ст.метро «Кропоткинская»)
Контактные телефоны:  290-6996, 291-8602  
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить