Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 43 гостей онлайн

Три взгляда на Китай

Фотовыставка "Три взгляда на Китай"   
Виктор Ахломов
Светлана Задорина
София Фетисова

Как бы в продолжение года Китая в России Объединение  «Фотоцентр»  Союза журналистов, Школа журналистики “Известия” и Студия “Москва-Питер” представляют фотовыставку  «ТРИ ВЗГЛЯДА НА КИТАЙ». Авторами работ являются: старейший фотокорреспондент газеты «ИЗВЕСТИЯ» и  известный отечественный фотомастер, Заслуженный работник культуры РФ - Виктор АХЛОМОВ,   выпускницы фотокласса Школы журналистики «ИЗВЕСТИЯ», лауреаты российских и международных фотоконкурсов, участники ряда выставок, Светлана ЗАДОРИНА и София ФЕТИСОВА. Так случилось, что авторы в разное время побывали в этой древней стране и привезли оттуда неизгладимые фотографические впечатления.

Виктор Ахломов. «Китай в фокусе»


«Как было раньше замечено « Восток – дело тонкое».  К этому можно  добавить – и прекрасное. Особенно для европейского взгляда. Страна с одной из древнейших культур, с неповторимыми красотами рукотворного и нерукотворного мира, справедливо вписана в шкалу мировых ценностей. Китай для любого фотографа или художника – это именины сердца. Он завораживает душу, радует сердце, дает много новых поводов для размышлений. А для фотографа из Европы это еще и, говоря языком критиков, самоигральная натура. Для меня самое сильное впечатление – это иероглифы. Они искусно написаны тушью, вырезаны из пластика, стекла или металла. Светятся на шанхайских небоскребах, плавают в озерах, летают на воздушных шарах и сами по себе уже являются самодостаточными произведениями искусства. Сегодня известно более десяти тысяч иероглифов. Попадая в их царство, понимаешь, что один напоминает рощу деревьев под ветром, другой похож на балетную пару, третий на футболиста, бьющего по воротам, четвертый – это борьба нанайских мальчиков. Некоторые, самые древние, даже не расшифрованы. Но мало кто подозревает, что все десять тысяч были изначально списаны с одного. Этот иероглиф – жизнь».

Светлана Задорина. «Год Китая»


Но, так или иначе, моя поездка в эту удивительную страну состоялась, и именно, в год Китая. Я отправилась в «даосский» тур в сплоченной компании совершенно чужих для меня людей и окунулась в удивительный, непохожий ни на какой другой мир. Мы очутились в сказке с буддийскими монастырями, медитациями, инициациями и прочими загадочными церемониями. Таинственные ламы, кутаясь в пурпурные складки, приглашали в неведомые миры и мы, заглядывая в лица многочисленным Буддам, отдавались ритмам музыки, утопали в нескончаемом аромате благовоний,  и обретали новые даосские имена. Мы блуждали по удивительному «каменному» лесу, «собирая» энергию. В поисках края вечного блаженства - Шангрилы мы забирались на самые вершины, практически Тибетских, гор и находили его в теплых уютных кроватях с грелками. Мы учились древней письменности и танцевали с шаманом Дунба, заезжали в гости к «лотосовым ножкам», карабкались на маленьких лошадках под самые небеса к «месту силы»; встречая рассвет, «кормили» огнедышащую печь на краю священной горы  и блуждали в пещерах отшельников. Молодые монахини, легкими красными бусинами рассыпавшись по серой горе, встречали нас как дорогих гостей, готовили для нас вкусную еду и поили ужасным тибетским чаем с  молоком яка. Мы увидели очень много интересного. И все это многообразие впечатлений я постаралась отразить в представленных работах.

 

Фетисова София. «Чисто Китай»


«….Китай – это бездна…в которую я заглянула….. и пропала там навсегда…. А когда-то Китай представлялся мне просто большой страной, где едят рис. Но с его культурой я вдруг соприкоснулась через изучение «Фен Шуй» (для собственного развлечения)…с последующей поездкой «на практику» по древним Китайским городам. С тех пор остановиться уже невозможно – путешествие, которое началось в Даосских, Буддийских, Ламаистских, Конфуцианских храмов в маленьких городках по всей стране, унесло меня намного дальше, чем я, когда ни будь, могла себе представить….(считая себя достаточно поверхностным человеком). А тогда, в первую поездку, я сразу заметила - повсюду, куда устремлялся объектив моей «мыльницы», его приветствовали швабры, веники и щетки. Они сушились в самых живописных точках. Сначала я даже относила их в сторону для «чистого» кадра, но очень быстро поняла, что эти предметы так же органично вписаны в окружающий мир, и являются такой же важной частью, как и деревья, цветы, животные, храмы и беседки, которыми я любовалась….и они ПОВСЮДУ!..и их так элегантно и гармонично располагают в пейзаже, что я просто не могла ни начать наблюдать за ними. (хотя потом оказалось, что больше никто из путешествующих рядом, особенно их не заметил)..а вот я все продолжаю привозить по сотни разноцветных фотошвабр из каждой поездки! .. И, кстати, ответ на вопрос – ПОЧЕМУ все эти моющие приспособления не хранятся в помещениях, я нашла в книгах по «Фен Шуй», но это уже совсем другая история….»
На выставке будет представлено более 100 фотографий.

Открытие – 11 декабря в 17.00.
Выставка будет работать с 12 декабря 2007 г. по 13 января 2008 г., ежедневно,
кроме понедельника с 11.00 до 19.00.

Адрес: Гоголевский бульвар,  8, «Фотоцентр»
(проезд ст.метро «Кропоткинская»)

Контактные телефоны:  291-8602, 290-6996  
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактный телефон координатора Светланы Задориной: 233-8923.

 

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить