Объединение Фотоцентр на

  • Новости
  • Архив новостей






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 120 гостей онлайн

Первопроходцы космоса

С о ю з   ж у р н а л и с т о в
Объединение «Фотоцентр»
Москва, Гоголевский б-р., 8
290-6996, 291-8602, 290-4188
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru

с 27сентября 

«Первопроходцы космоса»


Первый отряд космонавтов после полета Юрия Гагарина.
Май 1961 года. Сочи. Слева направо: в первом ряду – П.Попович, В.Горбатко, Е.Хрунов, Ю.Гагарин, С.П.Королев, Н.И.Королева с дочкой Поповича Наташей, руководитель первого отряда космонавтов Е.А.Карпов, тренер по парашютному спорту Н.К.Никитин, врач Е.А.Федоров.
Во втором ряду – А.Леонов, А.Николаев, М.Рафиков, Д.Заикин, Б.Волынов, Г.Титов, Г.Нелюбов, В.Быковский, Г.Шонин.
В третьем ряду – В.Филатьев, И.Аникеев, П.Беляев
.


28 августа с.г.  Александру Николаевичу Сергееву – старейшему военному фотожурналисту, нашему уважаемому коллеге, сотруднику «Фотоцентра» с 1987 г. исполнилось 85 лет. 
Всю свою сознательную жизнь и лучшие ее годы он посвятил армии.
С началом Великой Отечественной войны в 19 лет был мобилизован и направлен в Ленинградское авиационно-техническое училище, по окончании которого распределен механиком по вооружению самолетов в действующую армию в 3-й истребительный авиакорпус под командованием Е.Савицкого, будущего маршала авиации.
Начались напряженные фронтовые будни. Во многом своими подвигами и выживаемости в небе летчики корпуса были обязаны своим «технарям», в том числе и молодому офицеру-вооруженцу Сергееву. Родина высоко оценила его военные заслуги и вклад в будущую Победу, дважды наградив Орденом «Красной Звезды» и двумя медалями «За боевые заслуги».
Но незадолго до долгожданной  Победы его неожиданно отозвали в редакцию армейской авиационной газеты «Сокол Родины». Так осуществилась мечта юности и начался путь военного фотокора.
1953 год стал в его биографии переломным – ему предложили должность фотокорреспондента в главной военной газете страны «Красная звезда», которой А.Н.Сергеев отдал 30 лет верной службы, из них 20 лет в качестве редактора отдела иллюстраций откуда и вышел в отставку в звании полковника в 1985 г.
Многолетняя служба в «Звездочке»  полностью раскрыла его не только как мастера военного фоторепортажа, но и как наставника, воспитавшего многих фоторепортеров, которых захватила суровая мужская работа и романтика военной службы.
После эпохального первого полета человека в космос Александр Сергеев много снимал Юрия Гагарина, Главного конструктора С.П.Королева, первых космонавтов… Постоянно бывал в «Звездном Городке» и делал фоторепортажи о тренировках будущих космонавтов Гагаринского набора.
Потому тема первопроходцев космоса заняла особое место в творчестве Александра Николаевича.
Поэтому представленные фотографии в подавляющем большинстве посвящены космической теме, тем более, что ровно 50 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли, явивший собой начало освоения Вселенной.

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить