Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 10 гостей онлайн

Релакс-шоу фотохудожника Игоря Германа «Прогулки по ночному Старому Городу Иерусалима» (11 декабря 2010 года в 19.30)

 

11 декабря 2010 года в 19.30

Релакс-шоу фотохудожника Игоря Германа

«Прогулки по ночному Старому Городу Иерусалима» с комментариями автора.

Про съёмку в Старом Городе Иерусалима фотохудожник Игорь Герман рассказывает так:

- В то незабываемое время я работал фотографом в Управлении Древностей Израиля и фотографировал археологические находки, но по ночам меня тянуло на съёмку в Старый город – очень красивое и самое романтическое и мистическое место в Иерусалиме. Там я сделал очень много прекрасных снимков.

Когда я бродил ночами по Старому городу, где и днём не безопасно гулять, я испытывал настоящее потрясение всегда, глядя на обнажённые раскопками древние римские колонны и каменные стены с бойницами, испещрённые многочисленными выстрелами, проходил под живописными арками и полуарками по отполированным за века узким мощёным улочкам, таким уютным и родным, вдыхал дурманящий запах ночных цветов и ароматов пряностей с арабского рынка – происходило какое-то смещение пространства, сознание улавливало признаки иных измерений и времён, и чувствовалось, что ты уже другой, не тот дневной, в суете будней, а свидетель волшебной сказки, которую можно запечатлеть и показать потом людям… Время здесь спрессовано и сконцентрировано, его слои над тобой и под тобой, ты в мгновении и вечности одновременно… Того и гляди, мимо пройдёт своей шаркающей кавалеристской походкой, в белом плаще с кровавым подбоем, прокуратор Иудеи Понтий Пилат… Как тут не стать художником!

Ставишь штатив, прикручиваешь фотоаппарат, выбираешь вид – красота на каждом шагу – и ночь пролетает незаметно. То откроется вид на какой-нибудь экзотический андерсоновкий дворик со скульптурными персонажами, то откроется величественный вид на Стену Плача, то лёгкий ветерок тронет керамические колокольчики на доме, то увидишь, как дерево и фонарь беседуют в ночи… И такая тут энергия, что потом целый день работаешь, и не чувствуешь усталости, не спав всю ночь…

Во время ночных съемок в Старом Городе, особенно в арабской его части, бывает очень опасно. Но я человек немаленький ростом, штатив тоже у меня внушительный, и, слава Богу, ничего плохого со мной за многие годы съемок не произошло. Порой на ночных улицах встречались арабы и спрашивали: "Инглиш, френч?" (Многие из них говорят по-английски и французски, по-русски тоже научились), на что я отвечал: "Дойч" (хотя немецким не владею), чем немало их озадачивал, и они меня обходили стороной: такой здоровенный немец с огромным штативом вызывал у них уважение. Видимо, благодаря этому я жив и здоров и могу доставить удовольствие людям посмотреть на Старый Город в тех местах, куда туристов не то, что по ночам - и днем-то не водят.

Старый Город, как старому доброму другу, показывал мне такие места и виды, которые открывает не каждому, а может, и никому больше. Было радостно находить всю эту потрясающую красоту и создавать уникальный архив снимков ночного Иерусалима.

Одна девушка, просмотрев релакс-шоу с видами Старого Города, сообщила, что настолько погрузилась в атмосферу мощёных улочек и арок, что слышала стук своих каблучков по древней брусчатке…

 

 

Печать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить